先週末のこと
思い立ったが吉日ということで
計画もなくいきなり参加したイベント
しずおかおでん祭2024
もし叶うなら
おでんの海でおぼれたい(注)
注釈)おでん好きを表現しただけで
自ら出汁に煮込まれたい訳ではない
だいたい食事の好みは
子供の頃に好んで食べたもので決まります
両親が商売をやっていて
近所の焼きそば屋さんが
もっぱらのお昼に過ごす場所
目の前で調理をしているのを
見ているのが大好きで
毎回焼きそばを頼みながら
おでんを食べていました
大人になった今でも
冬の到来とともに毎年
いろんなお店で必ずおでんを注文
おでんマニアと呼んでもいいかも
全国からおでんが集まるイベントで
子供の頃から食べ続けてきた
おでんの歴史に新たな1ページを加えたい
そんな私のおでんの海でおぼれたい
想いが叶えられるイベント会場は超満員
岡崎から2時間もかけて来たのに
ここでひるんでいてはもったいない
行列に並んでしまうと
死ぬほどおでんを食べることが
できなくなってしまいます
会場をくまなく歩いていると
屋台形式で地元静岡のおでんのお店が
集まるコーナーを発見
そして運よく
カウンターの席がひとつだけ
空いているお店に飛び入りできました
カウンター超しに見るおでんに
テンションがあがりまくり
まずは生ビールとおでん盛り
韓国風のおでんや
デミグラスおでんのお店もありました
そして次に入った屋台がこちら
スパイスおでん
初めて巡り合うおでんでしたが
なんと1皿1000円
とってもボリューミー
こういうイベントでは
単品での販売は効率が悪いので
どのお店も盛り合わせばかりのようです
いろいろ迷って次に選んだのが
牛すじおでんカレー
結局カレーの誘惑には勝てません
そろそろお腹が悲鳴をあげつつも
おでんならではのメニューが気になります
おでん出汁割り焼酎
おでんスープラーメン
まるごとトマトおでん
しかしこれ以上の領域に踏み込むと
胃からおでんが逆流してきそうで
ここで断念することにしました
結局感想としては
過ぎたるは及ばざるが如し
あまりに食べ過ぎて
最初においしいと思った記憶より
苦しいという思い出しか残りませんでした
やっぱりおでんは好きな具材を選んで
少し足らないぐらいの量が幸せなんですね
静岡の会場近くに
おでん横丁と呼ばれる
おでん屋さんが連なるところがあります
帰りの道すがら発見し
せっかく来たのだからと思って
1件くらい入りたかったのですが…
うっぷ!
やっぱり無理でした
今年のおでんは
これにて終了の模様です
来年のトラウマにならないように
ただただ願うばかりです