前回のブログでは
夏の終わりに
満月を見てたら
人恋しくなってしまい
思わずつぶやいてしまった
そして秋
と季節が移り変わり
新たな気持ちでスタートするつもりが
今もなお真夏日が続いてます
秋が来ないなら
こちらから秋を迎えてやろうと
旬の食材を探しにスーパーへ
さすがです👍
まだ外は暑いので
なんだかヤケクソに山積みしてます![]()
秋味とくれば他に
秋が名前につくもの
秋刀魚ですよね
ちゃんと新物ですよ
焼きサンマは
もっと秋っぽくなるまで
我慢することにして
今日は思いつきで
こんな組み合わせにして
晩酌することにしました
秋りんごの酎ハイ
秋刀魚の押し寿司
どうです!
一緒に秋を満喫しましょう!!
ところが
秋にこだわり過ぎて
大変な失敗をしてしまいました
酎ハイと寿司は合わん![]()
いい年のおじさんなら
普通に考えれば
わかるようなことを💦
だから翌日はリベンジしてやりました![]()
スーパーの魚屋さんで購入した、
ちょいと細身な彼
タイムサービスで半額![]()
せめて自分で大根をおろし
ちりめんを添えて
いただきました
ちゃんとサンマの味はしましたよ
でもね
ハラワタが苦くないっていうか
大好きなハラワタが
ほとんどないんですよね![]()
反省します
ちゃんと秋が来たら
ちゃんとした場所で
ホンモノの旬の料理を味わいます
ほんと‼️
何事も焦らず
ちゃんと時期を待つことが大事
今月29日は十五夜です
秋も深まるこの時期に
ぜったいにおススメしたいのが
満月カステラ
ふんわりしっとりの食感にこだわり
手間のかかる湯せんという技法で
作りあげているので
一度にたくさんな量はできません
しかもじっくりと焼き上げるため
小麦の香りと卵の風味がしっかりと
カステラの中に包み込まれます
満月は大切な人を想い
いつも優しい気持ちにしてくれます
今年の十五夜にはぜひ
満月カステラと一緒に
素敵な時間をお過ごしください
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