【カンタンに美味しいパンが作れます】
前回のブログ「真夜中のパン屋さん。始めました。」では
真夜中にいきなりパン作りを始めたものの
ボヤ騒ぎになってしまうぐらいの状況でした。
サンクレールの「生地玉」から
とにかく形にして焼き上げてみたのがこちら
「ただいま焼き立てでーす」
今回「生地玉」以外に用意したのは
・オーブントースター
・サランラップ
・アルミホイル
・小麦粉少々
そして中身に入れたのは
テーブルに何気に置いてあった
「夕張メロンキャラメル」
実際に食べてみると、想像以上に美味しい
メロン&キャラメルクリームパンに変身
「してやったり」
お家でパン作りは
パン生地を作ることが一番の難所
最初からちゃんとしたパン生地があれば
あとはお家で簡単に作ることができます!
焼き立てをそのまま食べることもできます!
小麦粉から作るパン作りは
もともとパン好きが高じてチャレンジする分野
今回提供したいのは
パン作りのレシピや技術ではなく
親子で家族で楽しむ「時間」
パン生地を伸ばしたり
好きなモノ包んだり、巻いたり
まるで粘土遊びのように
柔らか頭で作ったパンは
作った人みんなが笑顔になれるし、
食べるとみんなが元気になれます
サンクレールのおすすめする「生地玉」が
みなさんの元気の素になって欲しいのです
もう1つは自家製カスタード
焼き立てはクリームがとろとろ
今宵のパン作りの参考図書は
「からすのパンやさん」
と思ったけど
すでにカチカチ頭なので
無難なパン作りになりそうです