【第一夜、昔取った杵柄】
家族もみんな、そして
草木も眠る丑三つ時
※現在の正確な時間は夜中の12時
台所でこっそりと始めたこと、
それは
「パン作り」
これまで家でパンを作ろうなんて
一度も思ったこともなかったパン屋のオーナーが
ある想いを胸に始めたその理由とは…
今日はサンクレールで使っている「生地玉」と
もう1つ用意したものが「成型済冷凍のパン」
「生地玉」についてはこちら
右下の丸い玉が「玉生地」
左上は中にカスタードクリーム
左下は粒あんが入っています。
私が今回達成させるミッションは
おうちでパンが焼けたらうれしいけれど
いちいち材料も道具も揃えたくないし
もしそんなことが一切なくて
それだったらパンを作ってみようかしら的な
テキスト(レシピ)を完成させること
「超簡単パン作り入門編」
目指すのは家族でワイワイと
楽しみながら食べられる
「手巻きずし」「たこ焼き」ぐらいのレベル感
使うのは
オーブントースターのみ!
あとは普通に台所にあるものだけ。
当分はあくまでも
チャレンジですよ
それに5年以上も生地に触ってませんからね
あとは昔取った杵柄みたいな
とにかく楽しんでやってみます
今回は初回なので、無理をせず
形になればOKみたいな感じでいきます
まずは解凍
乾燥を防ぐ意味でのサランラップ
温かいお部屋なら30分くらい
寒い時期は1時間くらいかな
計画性のある方なら
前日に冷蔵庫でしておくのがオススメ
私はこの段階でまだどんなパンにするかも
決まっていません。思いつきでやるのも楽しい!
意外にせっかちなので
オーブントースターに何も入れずにスイッチオン!
生地も良い感じに温まってます
生地玉が半解凍くらいになったら
軽く押さえてあげると平らになって
均等に解凍するようになりました
ちょっとばかし
調子に乗っていると
案の定
たいへんなことが起きます
なんと
トースターから大量の煙が発生!!!
空焚き状態になっていたのか
パン屑でも入ってて焦げたのか
前途多難!
真夜中のパン作りはまだまだこれから続きます。
自宅で簡単にパン作りができるまで頑張ります!
オーナーがレシピ完成するまで待てない!
私が生地玉からのカンタンパン作りに
チャレンジしますよって方、連絡お待ちしてます