編集ライター講座仲間との2月度定例会は、お初天神の脇にある、炭屋キッチンやまや。
今回の幹事はワタクシ、ちょい前のMeetsに載っててソソられたんで、このお店をセレクト。
思えば今日は、お店のテッパンメニューばかりオーダーしてたらしい。
じゃん。

アボカドのリコッタチーズのっけ。
あったかいアボカドって、ほくほくしてるんやねえ。
そこに甘いリコッタとナッツが乗ると、前菜というかデザートというか。
お次はコレ。

やまやスペシャル、ムネ肉と野菜たっぷり。
小さなル・クルーゼの中には、鶏ガラスープでコトコト煮込んだムネ肉と野菜とクスクスが。
具材をさらえた後に残るクスクスとスープがたまらん。
人目もはばからず、ずずっといってしまいます。
鍋のボリューム、2倍はあってかまわんよ。
んでから、裏メニューと思しきコレ。

その名も、大阪スープ。
ガラスポットに、これまたじっくり仕込まれた鶏スープが。
具材は河内鴨に白菜、しめじ、そしてオレンジピールをアクセントに。
テーブルにわんさと置かれた各種塩やソースを少し効かせてみてもよかったかもだけど、私はじっくり鶏スープを味わいました。
炭が練りこまれたペペロンチーノも、トマトのマリネも、きんかんのスプリッツァーも、りんごのブランデーも美味しかった(^_^)
それにしても、ああ、早くも鶏スープが恋しい……。
[かんなさん、おめでとうございます♪♪]
今回の幹事はワタクシ、ちょい前のMeetsに載っててソソられたんで、このお店をセレクト。
思えば今日は、お店のテッパンメニューばかりオーダーしてたらしい。
じゃん。

アボカドのリコッタチーズのっけ。
あったかいアボカドって、ほくほくしてるんやねえ。
そこに甘いリコッタとナッツが乗ると、前菜というかデザートというか。
お次はコレ。

やまやスペシャル、ムネ肉と野菜たっぷり。
小さなル・クルーゼの中には、鶏ガラスープでコトコト煮込んだムネ肉と野菜とクスクスが。
具材をさらえた後に残るクスクスとスープがたまらん。
人目もはばからず、ずずっといってしまいます。
鍋のボリューム、2倍はあってかまわんよ。
んでから、裏メニューと思しきコレ。

その名も、大阪スープ。
ガラスポットに、これまたじっくり仕込まれた鶏スープが。
具材は河内鴨に白菜、しめじ、そしてオレンジピールをアクセントに。
テーブルにわんさと置かれた各種塩やソースを少し効かせてみてもよかったかもだけど、私はじっくり鶏スープを味わいました。
炭が練りこまれたペペロンチーノも、トマトのマリネも、きんかんのスプリッツァーも、りんごのブランデーも美味しかった(^_^)
それにしても、ああ、早くも鶏スープが恋しい……。
[かんなさん、おめでとうございます♪♪]