いっぺん食べてみたかった、名物“たこ甘露煮”。
関東煮(かんとだき=おでん)の老舗、難波のたこ梅本店。
梅田の食堂街にも何軒か店があるのだけど、そこは店が小さすぎて予約できず。
それに、せっかく行く老舗なら本店に行きたいじゃないですか。
なので、今月の定例会には本店をチョイスしてみた。
これがまた風流な店構えで。
暖簾をくぐって戸を開けると、手前は小さなコの字カウンターになっていて、おでんを仕込む大将を囲むような席。
そして少し奥まったところには、ひっそりとテーブル席がふたつ。
今回の定例会は、このテーブル席にて。
甘露煮、だいこん、糸こん、じゃがいも、ころ、ねぎ(詳しい名前忘れた)、頼んでないロールキャベツ、わかめ、さといも、他にもなんか頼んだ気がするけど、ピカイチはひろうす!
だしがジュワッとしみでて、デカいくせにペロリといける。
たまんねぇ~~(*^_^*)
みんなでわいわい言いながらいただきました☆