simmerのブログ-アボガ丼.jpg


先々週、職場近くの居酒屋でランチをしたときにたべた、アボガ丼。


真似できるかも~と、味付けの正体を推測しながら2週間。


うちでごはんを作る機会が到来したので、チャレンジしてみた。


ほんとは、たたききゅうりの素を使いたかったんだけど、明らかににんにくが入っているので断念。


代わりに、ごま風味の海鮮サラダ用ドレッシングを使ってみた。


おさしみの盛り合わせをひとくちサイズに切って、ドレッシングに数時間漬け込んで。


食べる前に、だし醤油とごま油とこしょうを加え(組み合わせめちゃくちゃかしら)、あったかごはんにアボガドと一緒に盛り付けて。


白ゴマと海苔をトッピングしたら完成。


あら、簡単。


そして、けっこう好評でした♪♪


副菜のかぼちゃも、今が季節だからかなあ、すごく甘くて美味しかった~。