こんにちわぁ!!

 今回は『濃度について』です。前回なんの説明もなしに mol/L とか使っていて説明がいるかもなぁと思ったのでここでやります。

 まず濃度に必要な『溶液』『溶質』『溶媒』について。

 簡単に食塩水を例にすると...

 

 食塩水→『溶液』

   食塩→『溶質』

    水→『溶媒』

 

 濃度には、『質量パーセント濃度』、『モル濃度』、『質量モル濃度』があります。

 

 『質量パーセント濃度』は単位が[%]で溶質の質量[g]を溶液の質量[g]で割ったものです。上の食塩水に当てはめると

 食塩の質量÷食塩水×100の質量で計算します。

 

 『モル濃度』は単位が『mol/L』で溶質の物質量[mol]を溶液の体積[L]で割ったものです。上の食塩水に当てはめると

 (食塩の質量÷58.5)÷食塩水の体積で計算します ※食塩の分子量は58.5とした。

 

 『質量モル濃度』は単位が『mol/kg』で溶質の物質量[mol]を溶液の質量[kg]で割ったものです。上の食塩水に当てはめると

 (食塩の質量÷58.5)÷食塩水の質量で計算します。

 

 よく使うので単位を覚えて計算の問題の練習をしてみてください!!