白菜とサバ缶の料理。(ホッとカフェの話題から)
2月のホッとカフェ 2月15日(月)来店者2名スタッフ2名
コロナもまだ気になるこの日、11時までは近くに住むNTさん一人の来店で、スタッフ二人とともに料理談義をあれこれ。もずく酢、なすの丸揚げ、つけもの、★白菜をコンソメスープで煮て上に鯖缶をのせたもの・・・聞いているだけでおいしそう!
の続編です。
実際にスタッフのOさんが作ってみてくれました。
またまたスタッフLINEのやり取りからです。
担当O
今日のホッとカフェに参加のNさんから料理の話がいろいろ出ましたが。そのうちの一つ、白菜とサバ缶の料理。白菜の鶏ガラスープで味をつけ、とろみをつけて、普通の鯖缶に盛り付けました。
みそ味ではありません。少しアジがうすかったのでショウガを入れました。熱いうちに食べるとおいしかったです。
完成品はこれ↓
担当M:お!作った(笑)
担当N:美味しそうです!これはなにですか?
担当H:今日のホッとカフェで聞いたメニューかな?是非、レシピも宜しく。
写真は、とても上品な一品にみえますね。
担当O
実は作るのに少し考えたところがあります。鯖缶のだしを活用するかどうかです。また、白菜の鶏がらスープの味付けの程度です。
片栗粉でとろみをつけたので暖かいのと、サバなので健康に良いとは思います。
白菜は、なかなかおいしかったです。短時間でできるのもいいですね。
86歳のNさんの健康を考えたメニューは、教えられることが多いですね。塩昆布のO倉屋で長期間働いておられたで、料理のだしは大切にされています。
ホッとカフェは、お互いに勉強になる場です。
小さな交流ですが、今回は食卓も潤いました。
よかったら作ってみてくださいね。