1月のホットカフェ☕
来店者2名 スタッフ3名
2021年初カフェ。
コロナの感染状況も右肩上がりで心配でしたが、NTさんが元気に来店。
11時まではNTさんとスタッフ3人とで、お正月料理をはじめいろいろな料理
の作り方のことを延々話しました。
黒豆、ごまめ(田作り、)昆布巻きなどは、みんな出来合いを購入。
お煮しめは里芋、蓮根、人参、こんにゃく、ごぼう・・・は手作り派がほとんど。
NTさんはごぼうはたたきごぼうにしているそうで、その作り方を教えてもらいました。
寄せ鍋に大根おろし=もみじおろし?を必ず入れるという3人、
関東出身のMは入れない…
と違いが出ました。
そうこうしているうちにNKさん来店
いつもは同時刻にM氏も来られるのだが、この日は現れませんでした。大
丈夫かな…。
で、後半はNKさんのお話をたっぷり聞きました。
お正月からは、やはり娘さんが入院できず自宅住まいになっていました。
またNKさんの忙しい毎日が始まったようですが、ヘルパーさんが夕食の準
備をしてくれる日は、娘さんも結構気を使って、ほんとうはいろいろ食べた
いけれど、簡単なメニューを提案しているとのこと。
忙しいけれど、傍目には娘さんがいるほうがNKさんは元気に見える。
月一回やけど
「この日が一番話せるので、忙しくても来る」と。
帰りには大きな声で「わー!」と叫んで(みんな大笑い)、
元気に帰られました。
また、来月もお待ちしています~
マスク、消毒、換気、距離をとってしっかり対策して開催しています。
今月のお茶菓子
桜茶🌸、ミニフィナンシェ、おかき六歌仙
今月のホッとカフェは、どんなお茶でしょう?
担当のOさん。いつもこだわって探しに行かれます。
健康にいい、オススメのお茶があれば教えて下さいね。