前々から、やってみたかった味噌作り
お誘いしていただき
鼻息荒く😤はりきって申し込み
本日、参加して体験してきました😆
味噌を作るのに必要な物
大豆に
塩に
麹に(今回は米麹)
ビックリするくらいシンプルな食材です
大豆は、すでに煮てくれてあり
(水につけておき、そこから更にやわらかくなるまで煮ていくそうです)
塩と米麹をまんべんなく混ぜ混ぜして
大豆を潰していきます
機械でむい〜ん
ミンチとか作る機械だそうです
色合いといい
モンブランにしか見えない〜
大好きなモンブランが、ものすごーく食べたくなりました😋
潰した大豆の固さを煮汁で調節して
塩と米麹を混ぜ混ぜしたものと
さらに、混ぜ混ぜしていきます
しっかり混ぜた物を
お団子にして
保存容器に、叩きつけて(物凄いストレス解消❤️)
空気が入らないように詰めていきます
表面に焼酎を塗って、塩もしっかり塗って
空気が入らないように
表面もピッタリ覆って
保存します
麹菌が働いて
3〜4ヶ月経ったら
様子を見ながら、食べれるよになるそうです
菌による発酵の不思議✨
(腐敗になりませんように❗)
どんな感じになっていくのか
とても楽しみなのです😍
初夏の頃となりますが、待ち遠しいです💖
とても貴重な体験をさせてもらいました😊
読んでいただきありがとうございました😌