前々から、やってみたかった味噌作り


お誘いしていただき


鼻息荒く😤はりきって申し込み


本日、参加して体験してきました😆










味噌を作るのに必要な物





大豆に





塩に






麹に(今回は米麹)








ビックリするくらいシンプルな食材です









大豆は、すでに煮てくれてあり
(水につけておき、そこから更にやわらかくなるまで煮ていくそうです)




塩と米麹をまんべんなく混ぜ混ぜして




大豆を潰していきます










機械でむい〜ん


ミンチとか作る機械だそうです







色合いといい


モンブランにしか見えない〜


大好きなモンブランが、ものすごーく食べたくなりました😋





潰した大豆の固さを煮汁で調節して

塩と米麹を混ぜ混ぜしたものと

さらに、混ぜ混ぜしていきます




しっかり混ぜた物を

お団子にして

保存容器に、叩きつけて(物凄いストレス解消❤️)

空気が入らないように詰めていきます










表面に焼酎を塗って、塩もしっかり塗って




空気が入らないように

表面もピッタリ覆って

保存します



麹菌が働いて

3〜4ヶ月経ったら

様子を見ながら、食べれるよになるそうです





菌による発酵の不思議✨
(腐敗になりませんように❗)




どんな感じになっていくのか

とても楽しみなのです😍





初夏の頃となりますが、待ち遠しいです💖




とても貴重な体験をさせてもらいました😊






読んでいただきありがとうございました😌