北海道はようやく夏らしくなり、

今日は30℃近くなるという、、
それでも風は爽やかだし
本州に比べれば涼しい30℃なのでしょう

突然だけど、ちびちゃんのご飯、
毎日悩んでます笑
最近ポタージュ作りにハマっとります。
ポタージュって子ども大好きなイメージだから張り切って作ったら食い付き良くない、、

人参とかぼちゃの冷製ポタージュ、
豆パン、焼きうどん、カンロ。
お好み焼き、トマト、さくらんぼ。
我が家のお好み焼きはトロロをたっぷり入れて
キャベツ人参レタスなどなど野菜多めにします。
出汁とめんつゆ入れてわりと味を出すようにしてるので、子どもにはそのままあげます。
てか、子ども用なので大人は食べない。
こうして大人のご飯はないがしろになっていく

肉じゃが、さくらんぼ、トマト、卵焼き
混ぜご飯。
さくらんぼはこの時期近所を散歩してると
さくらんぼの木があるお宅からその場で
お裾分けをいただけます笑
小さい子を連れてると色々いただけてしまいますね!ありがたや!
豆パン、ナポリタン、子ども用チーズ、ヨーグルト。
パンはいつも近所のパン屋さんで。
無添加ですからね。未だにスーパーなどで売ってる食パンなどは抵抗があります。
美味しいけどね!(渾身のフォロー)
ナポリタンもこれでもかってくらい
野菜を入れます。

昨日の夕飯。
黄色多くないか?
ピーマン人参入りつくねバーグ、
小松菜入り卵焼き、
トマト、
さつま芋餅、
あんかけ丼。
ペロリと食べる。
仲良しのママ友に聞くと
だいたい「いっぱい食べるね!」と。
好き嫌いしないし
モリモリ食べる。
良いことだと言われるけど
量は気を付けなきゃヤバイことになる

種類も同じような物のループに
なりがち。
今日は何にするか、他に冷凍できる
メニューは無いか、
使いやすい野菜は無いか、
日々考えてます

精進あるのみ。



