川通り餅 | しまこの毎度、おおきに~

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大阪出身。愛知県の知多半島在住21年目。
私「しまこ」
旦那「しまおさん」
社会人4年目の娘「こしま」
3人家族の日々をのんびり綴ります。
大阪の実家の小豆柴「こいも」も度々、登場。

しまお(旦那)さんの広島出張土産ですおねがい

川通り餅。
説明を添付します下矢印



川通り餅とは 飴色のお(求肥)に胡桃を加え、きな粉をまぶした和菓子。 

毛利元就の祖先である毛利師親が正平5年(1350年)、戦に向かう途中にを通った際、鐙に引っかかった小石を持ったまま戦って大勝利を収めたのを祝い、小石をに見立てて食べる風習が生まれたのが由来。 



このように封が開いた状態で箱に詰められているので(手詰め感ありありです)、これは一刻も早く食べなきゃ!と笑



しまおさん帰宅後の夜10時にいただきました豚豚豚気づき