2006年 9月30日

八丈島の「ぶど」おしゃれに言うと海のようかん?!だと八丈島のおばんが言ってましたにひひぶど(八丈島の郷土料理) ピンボケしてますが(ホント老眼のせい?!)「ぶど」って言います!何度聞いてもそうです!海草(天草に似たもの)を煮た液の中にねぎ、めっかり(しただみ)とこぶしなんか入れて、固めたもの!最近はシーチキンやちくわを入れたりするらしい!

味は~?初めての人は食べられない!ダウン思いますショック!どう表現してよいのか?!海臭く、触感、味がはじめてだからあせるところが、くせになる味!!!これは食べた人にしか?!八丈に行ったらチャンスがあれば食べてみて!

冷凍で保存している人も居るそうなので。島でも貴重なものですから「食べる?」と聞かれたら、もちろん!と言ってチャレンジあるのみ!!少量を口に入れてみて、お世辞は言わなくていいかも!素直な感想を(゚Ω゚;)そのうち、くせになります!ブルーチーズのようにチョキ大島はこんな食べ物ありましたっけ?