産後って、、ま〜、毛が抜けます(笑)

お風呂上がりに髪を乾かして、落ちた髪を集めたのに、

振り向けば抜け毛!くらいの勢いです。

そんな時は、切り干し大根のハリハリ漬けを数日食べると抜け毛が減る気がします。

抜け毛には、カルシウムが必要、と、どこかで見たのと、授乳で母体はどんどんカルシウムを失うと見たので、カルシウム豊富な切干大根に更に酢をプラスするレシピだと、吸収率が上がるかな、とやってみたのが最初です。

ハリハリ漬けの作り方は

切り干し大根(30~60g)をザッと水洗いして簡単に絞る。

器に入れて、切り干し大根が半分くらい浸かる水、

めんつゆ(うちは3倍濃縮)と酢をそれぞれ水の半分くらいずつ入れてひたひたにする。
(水分の1/2が水、1/4がめんつゆ、1/4が酢、という事になります☆)

全体が混ざるように混ぜる。

10〜15分後出来上がり☆

お醤油の時は、甘味が足りなければ、後から少しお砂糖か蜂蜜を足してみてください😌

辛い切り干し大根の時とか、アクセントがほしい時は、ごま油を掛けています。

お漬物みたいにそのままご飯と食べたり、

刻んで納豆とかサラダに乗せたり、黒ごまを散らしてみたり、適当に使っています。

(夫も好きなので、お弁当に入れたら、開けた瞬間、むっちゃクサイ(切り干し大根のニオイが強烈だったそうです。)ので、お弁当には止めてほしいと言われました。ご注意ください。)

めんつゆがない時は、
しょうゆに置き換えて、プラス蜂蜜orお砂糖(うちはてんさい糖)を大さじ1より少し少ないくらい入れて、切り干し大根を混ぜつつほぐしつつ、調味料をまぜまぜでも出来ます。

私は、いつも30~60gの袋を使いますが(しょうゆで作る場合、30gの切干大根でも60gの切干大根でも、蜂蜜かお砂糖は上記の量です)、1袋全部で作るとそこそこ大量(持ったことないですが、両手でお椀を作って乗せたら、いっぱいになるくらい)に出来ます。
お口を付けていない箸で取れば、冷蔵で5日くらい大丈夫だと思います。

カルシウムが不足するとイライラもしちゃうみたいですし、カルシウム補給で、産後のお母さんが少しでも楽になるといいなぁ

#てんさい糖