昨年の暮れから細々と継続中のダイエット。



頑張っていないせいで、痩せてもいないけど、ストレスなく食べても体重は増えてはいない。



ごくごくわずかだが、減少している感じ。




宅配の低糖質弁当を14食分購入して、それを食べてみたのだが、味は良くても量が少なくて、リピートするには至らなかった。




夕食に家族が普通の食事をしていると、よけいに目劣りしてしまったのもある。




さて、お次はどうしようか。




自分に合う健康的なダイエットを模索中の私が、次に目を付けたのがふすまパン。




何気に付けたテレビで見た、「ふすま」についての情報番組。




小麦粉が小麦の皮を除いた部分を使用するのに対し、ふすまは表皮を粉にしたもので、糖質がかなり抑えられるようで、栄養価も高いらしい。




これだな!と即決。





小麦をまるごと粉にする全粒粉を使ったパンは、栄養価の高さに惹かれて見つけたら購入していた。




私が食べた市販の全粒粉の食パンは、粗い粒々が食感的に気になるのと、独特の穀物臭さがあるけど、それは嫌いではなかった。




でも、もちもち感がなく口の中の水分が持っていかれる感じ。特に耳の部分が残念。





ふすまパンはどうかな?と思いながら私が購入したのはこちら。↓

 

(保存料 イーストフード 乳化剤不使用)冷凍パン 糖質オフ 低糖質 パン 糖質制限 九州産小麦ふすま使用 天然素材 低糖質パン コッペパン【30+5個おまけ!35個セット】砂糖不使用 ふすまパン ブランパン ローカーボ 【クール】

 


国産原料を使用。





イーストフードや乳化剤、保存料も使っていない。




神経質な私にピッタリ。




小さいのかな?と思ったけど、実際は食パンの8枚切り相当はありそう。




解凍してよこ半分に切りトースターで焼いて食べている。






空気をたくさん含んでいるような柔らかさと軽い食感。



小麦粉のパンとは違うけど、嫌な味もせず、全く気にならない。



はじめの2~3日は、その軽い食感にだけもの足りなさを感じていた。




普通の小麦粉のパンのような満足感はないかな?と。




でも10日くらい食べてみたら、このパン1個で大丈夫になってきた。




小麦粉のパンは恋しいけれど。




休日はサラダも付けるが、平日は時間がないので、パンと果物とコーヒーだけが多い。





まだまだあるので、無くなるまではこの朝食を続けてみよう。




朝食にはやっぱりパンが食べたいから。





糖質が少ないなら罪悪感なく食べられる。




今年こそは痩せて、おしりをひと回り小さくしたい(笑)。