ご訪問いただきありがとうございます
投資スクールに通うアラフィフ主婦です
夫と息子二人の4人家族。
やろうやろうと思っていた
2月の味噌仕込みが
ようやくできた
昨日寒かったからねー
4Kgのかわい子ちゃん
昨年まで管理栄養士の先生と一緒に
お味噌仕込みを行なっていたけれど
先生がお忙しくて、
今年は生徒それぞれがそれぞれのタイミングで
一人味噌仕込み
来年のための覚書としても
ブログに書き留めておこうと思う。
まずはやさか共同農場さんで
『手作り味噌セット』を購入
麹の種類は3つ
米麹
玄米麹
麦麹
↓やさか共同農場さん↓
いつもお友だち二人で
まとめて注文するので
荷物が届くと我が家の廊下は
こんな感じになる
昨年は8キロ仕込んだけれど
今年はちょっと少なめ玄米4キロ分
大豆1Kg×2
玄米麹800g×2
天海の塩
❶まず煮大豆を温めて
潰しやすくする
❷ペースト状になるまで潰す
ちょっと粒感が残っていても◎
(次男手伝ってくれる)
潰れると色もこんなに変わる
❸大豆オープン
いい香り〜
❹最後の塩蓋用
(大さじ1位)を残し
塩を全て袋に
❺そこへ玄米麹を全てIN
❻塩切り
麹と塩をしっかりと混ぜる
ところどころ
ダマになるのでしっかりほぐしてね
❼しっかり塩切りしたら
潰した大豆をIN
❽しっかりとまとまるまでこねる
❾まとまったら団子状に
(4Kgだと12個の団子)
➓アルコール消毒したホーロー容器に
投げるように入れる
(空気を抜くように)
11)残しておいたお塩で蓋をする
12)ちょっと塩が多かったかなー
13)ラップを2枚上から被せる
14)さらに上から1Kgの塩を
重石用としてのお塩(100均)
15)わさびを上に乗っける
(これでカビでないよ)
4Kgのかわい子ちゃんの出来上がりっ
今後の予定
7/15→カビチェック
11/5→味噌開き
自分一人で味噌を仕込める時が来るなんて
本当に嬉しい
管理栄養士の先生と一緒に
ずっと一緒にやってきてよかったー
そしてこの
お味噌の美味しさときたら…
昨年仕込んだお味噌を
現在いただいています
控えめに言って
最高
琺瑯の本家本元
\「野田琺瑯」/
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