梅干し作りのススメ
ブログネタ:輝け!朝食の友、BEST3
参加中
朝食の友・・日本の朝ご飯ならば・・・
第1位 白いご飯
第2位 味噌汁
第3位 梅干し
質素な朝食・・ですかね
でも、梅干しは見るだけで唾液が出てきて、食欲増進です!
夏バテにもいいですし、お弁当にも最適
そんな梅干しの手作りのススメです。
私は今年で2回目の初心者ですが、なんとかなります。
梅干し友達の店チョーさん と競い合いつつ(?)作ってます。
私の梅干し作りは、かなり適当です。(根がズボラなため面倒なコトができません)
重石なし!シソなし!漬けて干すだけの梅干し作りです。
材料は、南高梅、塩、ホワイトリカーだけです。(氷砂糖は梅酒用)
用意するもの、容器(うちはガラス瓶)、ボウル、霧吹き、ビニール袋、爪楊枝、計り、キッチンペーパー、干しザル
まずは、「下漬け」 梅を丁寧に洗い、水に浸してアクを抜きます。
完熟しているようなら1時間、青い梅なら4時間くらい水に浸します。(時間は人によって違うみたいです。梅干友達の店チョーさんは一晩漬け派 です)
時間は梅の状態で調整するのがいいみたいです。浸しすぎると変色するみたいなので注意です。
痛んでいる梅は梅干しにできないので、きちんと選別します。
水気を切る為に、ヘソを下にしてちょっと放置・・(休憩) 水気が残っていたら、キッチンペーパーでよく拭きとります。
4キロ購入しましたが使用出来る梅は、約3キロでした・・・。
私は塩分16%で作っています。(あまり低い塩分だとカビが心配)
塩の量は適当で・・。1/4くらいですかね・・。これで「下漬け」完了。
容器の殺菌は、先に用意しておくのがベストです。熱湯消毒した水気はよく乾かしてからホワイトリカーで殺菌します。
「本漬け」です。容器の底に塩を入れ、梅を並べ、また塩をかけ・・と交互に入れていきます。梅はヘソを下にするといいそうです。
詰め終わったら、普通は梅と同じ重さの「重石」をします。
重石がない場合、「ビニール袋に水」「小石」などで代用できます。
が、面倒なので、私は「重石なし」です!
紫蘇漬けは手間なのでなし。約2~3週間(長くてもOK)ほどおき、「土用の丑の日」に干します。(土用干し)このとき梅酢の瓶も一緒に干します。(殺菌のため)
晴天に干します。干しザルに梅を並べ、裏表まんべんなく日が当たるように1日1回はひっくり返します。
1、2日目は、日が暮れたら梅酢に戻します。3日目は夜干しまでします。(連続で干さなくても大丈夫)
ちなみに、私は梅酢に戻すとき、梅をホワイトリカーで洗ってから戻します。(なんとなく、その方がいいかな、、と)
今回カビもなく、順調な出来でしたが今年は雨の日が多く、(土用の日は雨)なかなか干せなかったのですが、7/25~27の三日間で干し上がりました。まあまあの出来です。
6/25に漬け7/25に干したので、梅酢には1ヶ月漬けておりました。雨が多かったなぁ・・
三日目は、夜は雨が降ったので、部屋で夜干しにしました。(風通しをよくして)
朝食の友・・日本の朝ご飯ならば・・・
第1位 白いご飯
第2位 味噌汁
第3位 梅干し
質素な朝食・・ですかね
でも、梅干しは見るだけで唾液が出てきて、食欲増進です!
夏バテにもいいですし、お弁当にも最適
そんな梅干しの手作りのススメです。
私は今年で2回目の初心者ですが、なんとかなります。
梅干し友達の店チョーさん と競い合いつつ(?)作ってます。
私の梅干し作りは、かなり適当です。(根がズボラなため面倒なコトができません)
重石なし!シソなし!漬けて干すだけの梅干し作りです。
材料は、南高梅、塩、ホワイトリカーだけです。(氷砂糖は梅酒用)
用意するもの、容器(うちはガラス瓶)、ボウル、霧吹き、ビニール袋、爪楊枝、計り、キッチンペーパー、干しザル
まずは、「下漬け」 梅を丁寧に洗い、水に浸してアクを抜きます。
完熟しているようなら1時間、青い梅なら4時間くらい水に浸します。(時間は人によって違うみたいです。梅干友達の店チョーさんは一晩漬け派 です)
時間は梅の状態で調整するのがいいみたいです。浸しすぎると変色するみたいなので注意です。
痛んでいる梅は梅干しにできないので、きちんと選別します。
水気を切る為に、ヘソを下にしてちょっと放置・・(休憩) 水気が残っていたら、キッチンペーパーでよく拭きとります。
4キロ購入しましたが使用出来る梅は、約3キロでした・・・。
私は塩分16%で作っています。(あまり低い塩分だとカビが心配)
塩の量は適当で・・。1/4くらいですかね・・。これで「下漬け」完了。
容器の殺菌は、先に用意しておくのがベストです。熱湯消毒した水気はよく乾かしてからホワイトリカーで殺菌します。
「本漬け」です。容器の底に塩を入れ、梅を並べ、また塩をかけ・・と交互に入れていきます。梅はヘソを下にするといいそうです。
詰め終わったら、普通は梅と同じ重さの「重石」をします。
重石がない場合、「ビニール袋に水」「小石」などで代用できます。
が、面倒なので、私は「重石なし」です!
紫蘇漬けは手間なのでなし。約2~3週間(長くてもOK)ほどおき、「土用の丑の日」に干します。(土用干し)このとき梅酢の瓶も一緒に干します。(殺菌のため)
晴天に干します。干しザルに梅を並べ、裏表まんべんなく日が当たるように1日1回はひっくり返します。
1、2日目は、日が暮れたら梅酢に戻します。3日目は夜干しまでします。(連続で干さなくても大丈夫)
ちなみに、私は梅酢に戻すとき、梅をホワイトリカーで洗ってから戻します。(なんとなく、その方がいいかな、、と)
今回カビもなく、順調な出来でしたが今年は雨の日が多く、(土用の日は雨)なかなか干せなかったのですが、7/25~27の三日間で干し上がりました。まあまあの出来です。
6/25に漬け7/25に干したので、梅酢には1ヶ月漬けておりました。雨が多かったなぁ・・
三日目は、夜は雨が降ったので、部屋で夜干しにしました。(風通しをよくして)