(photo by:danna)
キターーーーーーーー
キターーーーーーーー
( ゚д゚ )クワッ!!
あっ。。。あれは。。。。。
アレは
あの子は…
その名も
ポンデギ
번데기
韓国🇰🇷の南大門市場で
お目にかかったことのある
japaneseも多いのでは??
この子を
食したことありますか??
好奇心のかたまりである
私が一度試してみたい
味の一つが
この子でした
「お!!!
おっ!!
(;´Д`)こ!これ!!
ポンデギじゃない??」
『어?응
そー
俺の世代の韓国の子は
けっこうみんな好きだよ』
『前食べたんじゃない?
食べてみる?』
(前?酔ってて覚えてないな??(;・∀・)
とにかく
食べます食べます食べマフとも!!!)
料理人な旦那씨
帰宅後サクっと
秒で
調理してくれました✨
ジャジャーーーーン
おおおおおおおおお!!!!
(見たくなかった方はごめんなさい
でもわたしは大興奮でした^^;)
でーーーーん!
ポンデギ!!
念願叶い
ついに!!
人生で
初めて食しました
さて。。。。
その
お味は‥
えーーーー
なんというか
桜海老をもっと香ばしくしたような
イヤ?!
蝉の味のような?!
(蝉…?!もっとも食べたことはないのだが‥)
夏休みのカブトムシ取りにによく嗅いだ
雑木林の香りを
柔らかくしたような?!
表現のつくような
つかないような
とにかく
未知との遭遇
しかし
人類の貴重なタンパク源!!
な事はたしかで。。。
旦那さんが好きなことはたしかで。。
パクパクと何匹も
口に運んでいることはたしかで。。
でも
う~~~
む。。むしでした
はい
虫です。
ムシ
でもなぜか
この子。。。
長らく探し求めていたからか
ちょっと
癖になりまして。。
好きな私としては
お酒のアテにできる系
幼少期に
東北☃の田舎の海辺🌊の街で
鰹節🐟をおやつにしていたわたしが
もしも もしも韓国で生まれ
幼少期を過ごしていたら
間違いなく
好きになっていた味だべな
いやーしかし
こんなところで
会えたなんて♡
ポンデギ
&
旦那さん
人生は次のコーナーを
曲がったら
どうなるか
やっぱり
わからないものである
旦那さんとの出会いも
そう。。
このポンデギとの
遭遇のように
普通の日常の中に
降って湧いたような
褒美の一つだろう。。
話がだいぶそれてますが
待ち焦がれたポンデギを食した
10月の休日
このポンデギさん
wikiるとでますが
おカイコさんの蛹です
それはそれは素敵な糸を作ってくれる
あの子達です
そして色々調べると
ポンデギは
低脂肪高たんぱくで
ダイエット向きの食品
成長期の子供にもおすすめとか
レシチンも多いため脳の発達や
認知症の予防にも良いそうです
亜鉛が多く含まれており
妊婦さんにもGOOD
そして
最近話題の
免疫力up
効果もあり
動脈硬化を予防
血液循環良好
の効能があるとのことで
日に日に横に成長しておる
ワタシには
DIETはもはや
不可欠で。。
ポンデギは
救世主かも?!
免疫力アップならば
ますます食べるか
ということで
『国の味
食して笑う
秋夜長』
妻の心の句で〆