前回の試作から約半年、長らくカレーをつくっていませんでしたが、ようやく2回目の試作となります。
今回は、牛スジカレーをつくりました。
だいたい4人分の材料です。
玉ねぎ(小ぶり)3玉
トマト(小ぶり)2玉
牛スジ肉200グラム
水900cc
赤ワイン100㏄
バナナ1本
ハチミツ大さじ1
チューブの生姜適量
チューブのニンニク適量
鶏ガラスープの素4振り
ウスターソース大さじ2
塩小さじ1
小麦粉大さじ1
ピーナツバター大さじ1
コリアンダー大さじ1
ターメリック小さじ2
クミン小さじ1
チリペッパー小さじ1/4
ブラックペッパー小さじ1/4
ガラムマサラ小さじ1
カルダモン小さじ1
オールスパイス少々
まずは玉ねぎからです。
今回は、フードプロセッサーでペースト状にしました。
これが
こうなって
炒めて炒めて
ここまで小さくなりました
玉ねぎを炒めながら牛スジ肉の下処理をします
小さめにカットして
あく抜きのためしばらく茹でます。牛スジはものすごいあくが出ます。
仕上げは、ざるで水洗いしました
次にトマトもフードプロセッサーでペーストにします。
玉ねぎを炒めている中へ、チューブの生姜とニンニクを投入します。
さらに、牛スジ肉、トマトペーストを加えます。
ここに、水900ccと赤ワイン100㏄、鶏ガラスープの素を入れて煮込んでいきます。
バナナを入れるのを忘れていました。小さく切って入れましたが、さっきのトマトと一緒にすりつぶせばよかったです。
完成時にバナナの形状が残るかもと思いましたが、きれいに溶けてしまっていました。
牛スジは煮込めば煮込むほど柔らかくなりますので、私はこのまま約2時間煮込みました。
最後に、上の分量のスパイスとウスターソース、ハチミツ、小麦粉を入れ追加で約30分煮込みました。
30分後、味見すると少しコクが足りない感じがしたので、冷蔵庫に眠っていたピーナッツバターを大さじ1投入し、さらに10分煮込んで完成
使ったピーナッツバター
完成
食べた感想としては、前回よりも良くなった感じがしました。
特に牛スジ肉の旨さはとてもカレーとマッチしています。
とろみ・・・普通といえば普通なんだけど、さらにシャバ目でもいいかも。次回は小麦粉の量を減らしてみよう。
辛味・・・もともと辛めを意識してつくってはいますが、若干辛味が強い?というより甘みが少ないのか?もう少しフルーツを増やしてみよう
その他・・・ピーナッツバターを入れると全体的に味がグレードアップします。入れた直後はピーナッツの香りがして、ちょっとどうかなとも思いましたが、煮込むとなかなか良いです。ただ、これが冷蔵庫にいつもあるとは限らないんだよなあ。