実 生

「みしょう」と読みます

園芸好きには聞きなれた言葉ですが、 読めましたか?

果樹栽培、 一般的には、改良された果物の種を蒔いても親よりも劣り、おいしい実はできないとされています

しかし、ビワや、あまり品種改良されていない熱帯果樹などは、どうなんでしょうね、実生苗をよく見かけます

確実に美味いモノを収穫するだけが目的なら、 園芸屋さんでちゃんとした苗を買うべきですが、 

園芸を楽しむなら「実生」もありでは

子供の頃、 庭でスイカを食べてプップッってやったものや、柿の種から芽が出てたりすると嬉しかったものです






イメージ 1

昨年の秋

山で拾ったシバグリです

一月ぐらい、袋に入れてたところ、 ほとんど虫食いでした

採ってすぐには分りませんが、自然のものってこうなんでしょうね


虫食いでないものだけを、 冷蔵庫で保管してました

それ以外の栗は、そのまま趣味の果樹園の道端に植えてたのですが

その数日後、

猪に掘り返されました

それはそれは酷いもので

トラクターで耕したというより、 重機で道を破壊したかのような有様

もう、山に植えるのは懲り懲りです






イメージ 2

4袋で980円

別にどんな土でも構わないのでしょうが、 面倒なので買ってきました

これまでも実生栽培に興味はあったのですが、 時間もなく、勉強するのも苦手で

中途半端なままでした


クローン苗と違い、 それぞれが別物

突然変異を起こしやすく、面白い独自の特徴をもった株になることもあるそうです (栗は無理)

栗は親の性質を継承することが多いとかいいますが

親と違う性質のものが出来るのも、 実生苗ならではの楽しみ方

暇があれば他の果樹でも挑戦してみたいものです





イメージ 3

ちょっと窮屈ですが、 植え付け完了

芽が出たとしても、 このまま栽培するわけではありません

台木にしようと思ってるのですが、、、


実はわたし

「接ぎ木」したことがありません。。


栗は活着の難しい部類に入るそうです

『栗特有の台木木部の形状特性が有り、此れを理解頂いた上で無いと接ぎ木活着は困難』とか書いてありました

難しいことは苦手です

「形状特性」など理解できません。。

まったくの素人が剥ぎ接ぎで出来るものでしょうか

その前に、芽がでなかったりしてw