我が家の恒例行事その2。
お正月に「きりたんぽ」を作ります。
今年は、1月3日につくりました。

きりたんぽは、秋田県の郷土料理[みんな:01]
義父が秋田出身で、親戚があきたこまちを送ってくれるので、イチからきりたんぽを作ります。

嫁に来て、初めてきりたんぽを食べました。

師匠(義父)について修行です(笑)
我が家では、嫁の私がたんぽ作りを受け継ぐ感じですね[みんな:09]
ツユは、義妹が義母からの味を引き継ぎました。
義母のいない、たんぽ作りは初めてです[みんな:10]上手に出来るかドキドキです。

あきたこまち一升(10合)を炊きます。

お米をすりこぎで潰します。
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秋田の親戚に秋田杉で作ってもらったたんぽ用の串です。
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あまりご飯粒を潰しすぎない感じですね。
10合で、たんぽ10本ぶんパーパー
秋田杉の串に巻きつけていきます。

ソフトボールの大きさのお団子をつくって
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串にまきつけます。
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ご飯が熱いうちが作りやすいのですが…
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塩水で手を濡らしながらひたすら巻きつけます。
これが楽しいのですが、結構難しい[みんな:02]
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こんな感じで、10本完成。
右側5本は私が作りました。
10年以上修行していますが、まだまだです。

お庭で炭火焼します。

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いい焼き加減でしょ[みんな:03][みんな:04]

熱いうちに串を抜いてたんぽ完成チョキ
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ゴボウ、舞茸、鶏もも肉、セリをいれてツユをつくって
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完成。

お味は…

星みっつ[みんな:05][みんな:06][みんな:07]

我が家の恒例行事、きりたんぽ作り今年も無事終了しました。
義母もハラハラしながら見守っていたことでしょう[みんな:11]

ちなみに、たんぽを焼いた後の楽しみ、冷蔵庫の中の物を焼きまくり大会[みんな:08]

今年は、おにぎりと、おやき

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兄からお土産でもらった、「おやき」美味しかったです[みんな:12]





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