我が家の恒例行事その2。
お正月に「きりたんぽ」を作ります。
今年は、1月3日につくりました。
きりたんぽは、秋田県の郷土料理![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
義父が秋田出身で、親戚があきたこまちを送ってくれるので、イチからきりたんぽを作ります。
嫁に来て、初めてきりたんぽを食べました。
師匠(義父)について修行です(笑)
我が家では、嫁の私がたんぽ作りを受け継ぐ感じですね
。
ツユは、義妹が義母からの味を引き継ぎました。
義母のいない、たんぽ作りは初めてです
上手に出来るかドキドキです。
あきたこまち一升(10合)を炊きます。
お米をすりこぎで潰します。
秋田の親戚に秋田杉で作ってもらったたんぽ用の串です。
あまりご飯粒を潰しすぎない感じですね。
10合で、たんぽ10本ぶん

秋田杉の串に巻きつけていきます。
ソフトボールの大きさのお団子をつくって
串にまきつけます。
ご飯が熱いうちが作りやすいのですが…
塩水で手を濡らしながらひたすら巻きつけます。
これが楽しいのですが、結構難しい![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
こんな感じで、10本完成。
右側5本は私が作りました。
10年以上修行していますが、まだまだです。
お庭で炭火焼します。
いい焼き加減でしょ![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
熱いうちに串を抜いてたんぽ完成
ゴボウ、舞茸、鶏もも肉、セリをいれてツユをつくって
完成。
お味は…
星みっつ![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuacandy/4296696.gif)
![[みんな:06]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuacandy/4296696.gif)
![[みんな:07]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuacandy/4296696.gif)
我が家の恒例行事、きりたんぽ作り今年も無事終了しました。
義母もハラハラしながら見守っていたことでしょう![[みんな:11]](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
ちなみに、たんぽを焼いた後の楽しみ、冷蔵庫の中の物を焼きまくり大会![[みんな:08]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
今年は、おにぎりと、おやき
兄からお土産でもらった、「おやき」美味しかったです
。
iPhoneからの投稿
お正月に「きりたんぽ」を作ります。
今年は、1月3日につくりました。
きりたんぽは、秋田県の郷土料理
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
義父が秋田出身で、親戚があきたこまちを送ってくれるので、イチからきりたんぽを作ります。
嫁に来て、初めてきりたんぽを食べました。
師匠(義父)について修行です(笑)
我が家では、嫁の私がたんぽ作りを受け継ぐ感じですね
![[みんな:09]](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
ツユは、義妹が義母からの味を引き継ぎました。
義母のいない、たんぽ作りは初めてです
![[みんな:10]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/1500.gif)
あきたこまち一升(10合)を炊きます。
お米をすりこぎで潰します。
秋田の親戚に秋田杉で作ってもらったたんぽ用の串です。
あまりご飯粒を潰しすぎない感じですね。
10合で、たんぽ10本ぶん


秋田杉の串に巻きつけていきます。
ソフトボールの大きさのお団子をつくって
串にまきつけます。
ご飯が熱いうちが作りやすいのですが…
塩水で手を濡らしながらひたすら巻きつけます。
これが楽しいのですが、結構難しい
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
こんな感じで、10本完成。
右側5本は私が作りました。
10年以上修行していますが、まだまだです。
お庭で炭火焼します。
いい焼き加減でしょ
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
熱いうちに串を抜いてたんぽ完成

ゴボウ、舞茸、鶏もも肉、セリをいれてツユをつくって
完成。
お味は…
星みっつ
![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuacandy/4296696.gif)
![[みんな:06]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuacandy/4296696.gif)
![[みんな:07]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuacandy/4296696.gif)
我が家の恒例行事、きりたんぽ作り今年も無事終了しました。
義母もハラハラしながら見守っていたことでしょう
![[みんな:11]](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
ちなみに、たんぽを焼いた後の楽しみ、冷蔵庫の中の物を焼きまくり大会
![[みんな:08]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
今年は、おにぎりと、おやき
兄からお土産でもらった、「おやき」美味しかったです
![[みんな:12]](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
iPhoneからの投稿