プラムとプルーン。

 

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何が違うのか。あんまり考えたこともないかと思います。

 

プラムってスモモ。

 

プルーンっていうと、カリフォルニアプルーン、ミキプルーン。

 

あんまり生のイメージがありません、スーパーでは生のプルーンも普通に見かけますよね。

 

これは、洋ナシと日本ナシの違いと同じです。

 

プラムは日本スモモで、プルーンは西洋スモモ。

 

同じバラ科スモモ属の植物です。

したがって、プラムとプルーンの木を見れば、同系種であることがよくわかります。

 

また、プラムもプルーンも意味は同じです。

 

プラムは英語。フランス語になるとプルーンです。

(英) Plum   (仏) Prune

 

日本スモモは中国原産で丸みを帯びています。奈良時代に日本に渡ってきました。

日本では山梨で多く栽培されています。


プルーンはコーカサス地方原産で、ヨーロッパ→アメリカを経由して日本に渡ってきました。

日本では長野で多く栽培されています。

 

西洋では古来から奇跡の果物として重用されてきました。

 

ビタミン、ミネラル、ファイトケミカル、食物繊維、クエン酸やリンゴ酸。

主食を補う成分がまんべんなく含まれており、アンチエイジングの要素がふんだんに含まれています。

 

特に肉を多く食べる西洋人にとっては食物繊維の多いプルーンは緩下剤としての効果も期待されてきました。

 

一方、日本すもも。

 

なんか桃の陰に隠れた脇役のようなイメージがありますよね。

 

そして、やたらと品種があり、全て日本スモモの仲間です。

 

大石すもも

貴陽

太陽

ソルダム

サマーエンジェル

サンタ・ローザ

 

どの果物もそうですが、日本人は品種改良に余念がありませんね。

 

さて、プラムとプルーン、どっちが栄養価が高いのでしょうか?

 

味はプラムのほうが酸味が多く、プルーンのほうが酸味が控えめです。

 

プルーンのほうが食感がねっとりしていて、繊維がちです。

 

では栄養素を比較してみましょう。

 

可食部100gあたりの成分

出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)

 

比較すると、プルーンが圧倒的な勝利ですね。

 

βカロテンやβクリプトキサンチンなどのファイトケミカルについては、5倍以上の違いがあります。

 

βカロテンは強力な抗酸化作用を持ち、また、免疫力や美肌に効果があります。

 

βクリプトキサンチンって、ご存知ですか?

 

みかんに多く含まれているカロテノイドの一種でβカロテンと非常に似ています。

 

βカロテンは体内でβクリプトキサンチンに変換されます。

 

このβクリプトキサンチンは特に温州みかんの果肉に多く含まれており、みかんの黄色の色素の元になっています。

 

みかんを食べ過ぎたときに手が黄色になる柑皮症は、βクリプトキサンチンの仕業です。

 

このβクリプトキサンチンは抗がん作用と、脂質代謝改善作用が認められていて、今後もその機能が期待される成分です。

 

ということで、プルーンとプラム、栄養価はプルーンの圧勝でしたが、好きなほうを食べればいいと思っています。

 

なぜなら私はプラムが大好きなので負け惜しみです。

 

ちなみに、栄養成分で比較したときに、乾燥プルーンは圧倒的な栄養価がありますが、あれは水分が少ないので、栄養価が凝縮しているので、数字にだまされないようにしてくださいね。


 

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