大分の玖珠町にある『カウベルランドくす』でソーセージ作りに挑戦してきました
先ずはエプロンと頭巾を装着させられて
次は念入りに手の消毒
遊び感覚でちょっとなめてたけどけっこう厳しい(^_^;)
そして材料の登場
「ひき肉・水・何かの粉?」
これをまぜてぐりぐり捏ね回します
で、まぜ終わったら材料を団子状に丸めて注入機へ
パンパンに詰め終わったら
いよいよ腸詰
これがかなり難しい(・_・;)
熟練の技が必要ですね
ゆっくり材料を詰めながら形を整えていきます
そして全部詰め詰め終わったら
ソーセージの形にねじっていきます
これでほぼ完成!
で、茹であがってきたソーセージがこれ
最後は出来たてを試食してソーセージ作り体験終了
お疲れ様でした~
先ずはエプロンと頭巾を装着させられて
次は念入りに手の消毒
遊び感覚でちょっとなめてたけどけっこう厳しい(^_^;)
そして材料の登場
「ひき肉・水・何かの粉?」
これをまぜてぐりぐり捏ね回します
で、まぜ終わったら材料を団子状に丸めて注入機へ
パンパンに詰め終わったら
いよいよ腸詰
これがかなり難しい(・_・;)
熟練の技が必要ですね
ゆっくり材料を詰めながら形を整えていきます
そして全部詰め詰め終わったら
ソーセージの形にねじっていきます
これでほぼ完成!
で、茹であがってきたソーセージがこれ
最後は出来たてを試食してソーセージ作り体験終了
お疲れ様でした~