昨日久しぶりに六本木に行きましたよー。
天気は曇りでパラパラっと雨も降っておりましたが、やっぱり、美味いもの食べに行く事はいい事ですよね。
12時の予約だったというのに、家を出たのは8時前…。
台風のアンチキショウのせい…。
さて、まずは飲み物
車の運転があるので、とりあえずノンアルコールのカクテルを頼みました。
炭酸がシュワワッ
口当たりの良い一杯です。
前菜です。
二層になっていて、下は緑色の確かアスパラガスのムースだったかな?
上の赤いのはラディッシュです。
そして、薄く延ばしたパンの生地と黒こしょうが刺さっています。
美味し、です。
これも口当たり良かったな
ちょっと固め。
柑橘のジュレはレモンとライムで作られていてかなり酸味が強いです
真牡蠣が二切れ入っていて下に、クリームソースみたいのがあったな。
上に乗っている岩のりと一緒に食べると、柑橘が緩和されて酸味が円やかになります。
牡蠣も生臭くなくて、軽く火を通しているからプックリ。
暖かいフォアグラ
これは「美味い!」の一言です。
フォアグラのソースとマンゴーのソースの合わせ技。
マンゴーソースも悪くない。
フリットの下にはこれまたレモンのシュレが。
お魚は外はサックリ、中身はジューシー。
ブロッコリーのソースが気に入りました
逆さのブロッコリーがまるでスライムみたいです。
個人的には少し臭みがあったような…。
でも野菜が美味かった。
左下のタマネギで作ったペーストが美味かった。
お次ぎは、デザートです。
まずは、こちら。
一見白いだけですけど、下はアイスクリームで上はライチのアワアワ。
アイスには、アロエと多分干したマンゴー、パイナッルが入っています。
ライチのアワアワでアイスクリームの甘さが緩和されて、さっぱりした口当たりになっていました。
これ、好きです。
お次ぎは、
これはカカオ水。
カカオの甘さとほろ苦さが絶妙。
コップ一杯欲しい。
こいつはチョコ。
チョコに生クリームを入れ、薄くラスク状になったパン。そして、細かく砕いたチョコのアイスクリームに、オリーブオイルをかけたものです。
…けして、もこみち君ではないのですが。
これも美味し、です。
黒いのはオリーブ。
締めくくりはレモンティー。
一緒にあるのはアボカドのムースにピンクグレープフルーツです。
その上には11種類のスパイスが。
それから、一口大のケーキ(多分チェリー)とカリカリの薄いパンに挟んであるのは、リンゴを甘くにたヤツ。
こちらも、美味しゅうございました。
久しぶりのコース料理。
満喫しました。
着て良かったです。
帰りは青山ブックセンターにより、書籍に涎を垂らしつつ帰りました…。
また、連れてってもーらおう