今日はお仕事がお休みです。
『休みの日くらい、まじめにちゃんとご飯を作らないとなぁ…。』
と、思う私と、
『休みの日くらいサボらせてくれ。休みの日は、休みたい…。』
と、思う私。
皆さんなら、どっちを取りますか?
そもそもそんな葛藤しませんか?
相方さんはいつも、
「みんなそんなにちゃんとしてないよ!」
なんて言うんですけど、
私の母は、仕事と家庭をきっちり両立するタイプで、
手抜きをしているのを見たことがありませんでした。
常に、私にダメ出しをしてくる母だったんので、
どこまで行ってもダメな気がして…。
なので、仕事で疲れてお惣菜とかコンビニ弁当を買ってきたり、
休みの日は何もできないと言って、手抜きご飯を作る自分が、
ダメでダメで、嫌で嫌で仕方がないのです。
でも、私は私。
と、最近は少し思えるようになりました。
とは言っても、やっぱり、ちゃんとご飯を作らなかったら、
息子に申し訳ないなって思っちゃう。
先日、息子と同級生の子のお母さんのインスタを見つけちゃいまして。
(おすすめに上がってきた)
そのお母さんが、
『健康は食べることから。
食べたものが体を作る!』
と、無添加の食事やオーガニックな食事を作って、
インスタに上げておられて、
誰に何を言われたわけでもないのに、
『私の作る食事は、これでいいのだろうか…』
と、思ってしまいました。
でもね…。
体にいいご飯を食べようと思ったら、
お金がいるんですよね。
今って、野菜も超絶高くて、なかなか買えないんですよ。
オーガニックって、お金がかかる。
なので、なかなかマネができません。
自分にできることを、自分なりにやるしかないよな…。
なんて思う毎日です。
あぁ…今日もだんだんご飯の時間が近づいてきたぜ…。
めんどくさいなぁ~。
まだまだ暑い毎日ですが、
今日はホワイトシチューにする予定です。
明日は手作り餃子を頑張って作る予定です。
あくまでも予定ですが。
手作り餃子、やばいですよね、めっちゃ美味い。
あと一時間したら動こう!
それまでは好きな時間にしようっと~。