いつもうかがう神社は時間制でした。。。でも。お礼が言えてよかった。。今年はゼロコロナでありますように。

 

最近政治て何?て思わない??責任感のある視野の広いエリ-トが、統治をしていた時代には文明があり、礼儀、ル-ルがあり共存していた。今は、責任を負わない、自粛に頼る、(日本モデルてなんや!)、現実を見ず(PCR検査が少ないから実態がわからない、、陽性率でなく、感染者で発表する)、医療従事者には、精神論で頑張れという!!挙句は国民の気持ちが緩んでいるからだと責める!

 

一番の優先課題をはっきりしてほしい!!医療従事者への子供のお手紙よりも、医療に従事させてほしいとおっしゃっていますよ。

ガ-ス-は、Small サクセス(携帯料金値下げとかさ)で支持率を得ようとしてたらしいけどさ。。もう無理だね。。年末の会食で、自分たちはㇽ-ルに縛られる感覚はないということが分かったしね。ㇽ-ルは国民を縛るものということね。

国民の生命に対して責任を持つという真剣さが全然伝わりませんわ!!吉村さんも。松井さんもね。。府政だより、、ひどいわ。。なんやこの「SDGs先進都市」??国際金融都市??カジノという意味ね!!ほんま、外国人様お金をお恵みご指導ください!!でしょ!!

さらには、はっきり書いてるやん、、広域一元化目指す!!2月てね。。。こんなん、平気で府政だよりに印刷する。。。

本性丸出し!傲慢にもほどがあるわね。。筋の通った意見を無視して押し通す。。今までの維新のやり方、、これ以上大阪をダメにしないでください。医療崩壊の危機も、看護師不足も、みな維新の作り出した、二重行政のせいですから。(前回のブログを見てくださいませ)

 

でね、、、皆さん、食事のお話もするわよ。。

皆さん、ハムお好き?べ-コンは??おいしいよね。。これには、今話題(ちょい遅いかな)?の。亜硝酸NAが入っていることが多いかな、、でもこれは、発色よくするのもあるけど、防腐剤の役目もあるからね。。だから気を付けたいのは、この、亜硝酸NAが入ってなくて、(なるべく加熱してお召し上がりくださいと書いてありますから)無塩せきハムなど(亜硝酸NAなしで、塩で漬け込んだハム)は、お弁当や、ピクニックなど時間がたって食べる場合は、必ず加熱してほしい。。夏場など、やはり、ボツリヌス菌が怖いですからね。

ボツリヌス菌てさ、酸素の少ない環境でよく生育するし、100度の過熱でも生き残るからさ、ただ、ボツリヌス毒素は85度以上で死ぬらしいから。加熱が大事。

 

イタリア産プロシュートハムとかおいしいよね。。。よく裏見ないと、時々亜硝酸NA入りもあるからね。、、、やはり発がん性が気になるかな、、、近くの自然食品で売ってた、GOBAL山のハム工房のべ-コンおいしかったわ!!

 

あとは、これ、厄介なんだよね。最近よく聞かない??たんぱく加水分解物---強いうまみの塊(たんぱくを塩酸で、加水分解すると製造過程でMCP(クロロプロバノール)が微量にでるとか)これ、発がん性がある可能性があります。それに、濃厚で強いうまみとこくが出るから、味覚を狂わせることになりかねない。また、アレルギ-のリスクも否定できない。(何のたんぱく質を分解したのかによります)何年か前に、目の粘膜から加水分解小麦が入り、アレルギ-を起こした例がありますから。。でもこれなしの「~のたれ」「お鍋のだし~」とかみつけるほうが難しいわ。。。。出汁は昆布か煮干しが好きかな。。年末いただいた利尻昆布、、一晩細切れにしてつけてたら、、もうねばねばが、半端なく、、フコイダンすごっ!!てなりました!それで白みそお雑煮。。。最高!!いいお味、、残りは、山芋と合わせて、お酢で味付け。。。胃腸スッキリ!!是非お試しを!!

 

今日でお休み終わり!!明日からお仕事頑張りま-す!!

ルチアはがっかり。。。ごめんよ。。。時間つくるよ!