さすがに疲れて、もう眠くてたまりません…
今日の晩御飯は手抜きで…?!
この前夫くんがテレビで観て食べたかったと言っていた、広島県北部の町「安芸高田市(あきたかたし)」のご当地お好み焼き「あきたかた焼き」!
いわゆる「広島風お好み焼き」のご当地ヴァージョンで、お肉は豚肉ではなくて鶏肉を使用、そしてこの地で盛んな「神楽(かぐら)」にちなんだ青・赤・黄・白・黒の5色の食材を使用するんだそうです。
青は青のり、赤は紅しょうが、黄は卵、白はもち、そして黒はソースなんだとか…(#^.^#)
上にのっている白いものは天かすで、これがまた味に深みを出していて旨味倍増って感じ?
中にはもちろん!?「広島風お好み焼き」には欠かせない?焼きそばが入ってますよー!
(広島出身の毛利一族の末裔!?タレントの吉川晃司氏は絶対に「広島風」は付けないそうですが…^^;)
で、それがもちと絡んで、もち好きの人間にはたまらない食感と味わい…
とっても美味しゅうございました!
今度は現地の安芸高田市に食べに行きたいな〜!