ブルーベリー直売終了、息子の料理、野菜畑 | しるくおばさんのブログ

しるくおばさんのブログ

ブルーベリー農園のこと、日々の出来事について



毎年のことですが、お盆以降はブルーベリーのお客様がぐっと減り、ひたすらにパック詰め作業みたいな感じになります。






単純作業続きでもう疲れたぁ〜と思っていた時に秤がピッタリの数字を表示されて。











おお〜やったぁ‼️



そんなことで喜んで… 


じゃ〜次もなんて思い頑張る気になったり。🤭




今年は8月25日で直売を終了し、その後は冷凍ブルーベリーを作る為パック詰めが続きます。



また、パック詰めで弾き出されたブルーベリーも訳あり冷凍ブルーベリーにして手作りジャムの材料にする他、ふるさと納税の返礼品、JA直売所と道の駅、自家で販売で1年間で消化しきる予定です。



   〜⭐︎〜⭐︎〜⭐︎〜⭐︎〜⭐︎〜



8月中頃、JAの直売所にブルーベリーを持って行った時にピンク色の可愛い蘭の鉢が目につき、お値段も手ごろだったので連れて来ちゃいました。







ときめきという名札にもなんか惹かれてしまって。🤭



蘭は長く咲いてくれるし、水やりも気がついたらあげるくらいとお世話が楽なので私向き。🤭




    〜✴︎〜✴︎〜✴︎〜✴︎〜✴︎〜




ブルーベリーの直売中で忙しくしていると、時々息子がお昼ご飯を作ってくれて嬉しかったです。




息子が作れるのはパスタ料理だけなんだけど、本人なりの拘りがあってそれなりに美味しいんですよ。😉




猛暑の日はカッペリーニ風冷製パスタ






暑くてバテバテの日に作ってくれて、トマトの酸味と玉ねぎの甘味&バジルの香りがいい感じで美味しかった。




オリジナルの玉ねぎとベーコンでペペロンチーノ風パスタ






ナスとベーコンのスープパスタ






ひき肉とピーマンのボロネーゼ風パスタ






ベーコンとアスパラのペペロンチーノ






私のパスタ用お皿は、昔々ミスドで貰った物と決まっていて、たまには変えて欲しいと思ったりですが、作ってもらった手前とこれからも作って貰いたいので黙っています。😆




   〜✴︎〜✴︎〜✴︎〜✴︎〜✴︎〜




今日は、冷凍ブルーベリーの配達を午前中して、午後から荒れ果てた野菜畑の片付けを始めようと思ったがその元気がない。😥







夕方やる気が出たらでやろう!



70才になってからは、健康を第一に考えて、ゆっくりマイペースで良いかなと思うようになりました。