いつもお世話になっている宝島社さま、いつもありがとうございます。
リンネルさんの特別編集号「太らない、わたしの習慣」にご掲載頂きました。
今回の特集は、まさに私向け……です!!
先月ですが、4年ぶりに内視鏡大腸検査をして、その続きで先生の指導により短期のファスティングをしました。
そのへんの体験も一度お伝えしたいのですが、すご〜く良かったです。
大腸検査で、大腸内を空にするとファスティングの3〜4日目という感じになり、そのあと2〜3日食べないだけで1週間のファスティングをしたことになるそうです。
大腸が既に空なので、糖の代わりにすぐにケトン体(尿で調べるのです)が出てくれて、空腹感を感じることなく出来ました。
(え?!食べていないのに、なんでお腹が空かないの??そんな不思議を感じました)
では、その話題はまた今度書かせていただきますね。
本日はこちらのご紹介です。
「太らない、わたしの習慣」って題名がいいですね!!
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私は昔はアメリカ車って感じで、大きいのに動きが悪くて燃費だけやたら要るタイプでした。
今は、動きが悪いのは変わらないのですが、ハイブリットって感じで燃費が良くなってしまって、カロリーが消費しないのです。
(ハイブリットって言うといいモノ感がありますが、違います!)
いくら食べても、食べても太らなかった時期もありました。(アメ車時期ですね!)
でも、今はそんなに食べなくても、すぐに体重が増えてしまって燃費が良すぎて困るのです。
ファスティングで2,5kgだけですが、体重が減ってくれて1ヶ月ほど維持しています。
体重が減って軽いと言うよりも、脂肪に溜まっていた長年の毒素が脂肪が燃焼する時に一緒にデトックスされるとかお聞きしました。(間違っているかも知れません!)
冷えとりと同じように、毒出しの一種って気持ちでした。
そして、続いて維持するためにも、
「太らない、わたしの習慣」を読ませていただきたいです。
モデルの「はな」さんがご紹介くださいました。
11ページの右上のところに掲載して下さっています。
目次だけお知らせしますね。
ファスティングでも勧められましたが、リンネルさんも発酵食品を摂ることをお勧くださっています。
そしてまるごと食べるってこと。
できるだけ精製していない製品を食べること。
◆94ページの
「置き換えるならこっち!太らない食べ方選び」からの情報です!
白米よりも玄米や胚芽米。
白いパンよりも全粒粉パン
白砂糖よりも黒砂糖。
ファスティング明けにはおかゆと梅干しを少し食べるということでした。
ホントに人間って、こんなに空腹に強いんだと思いました。
長い人類の歴史の中で「過食」って時代は、ほんの最近始まったばかりらしいのです。
それまでの長い長い時間、空腹に耐えて生活してきたということ。
なので人は空腹には強いのですが、過食にはとっても弱いそうです。
(生活習慣病のほとんどは過食が原因ということ!)
私はファスティングにほぼ興味など無かったのですが、たまたま先月実践することになり、たくさんの驚きがありました。
リンネルさんの特別編集号も同じ感じを受けます。
是非、お時間がございましたらお読みになることをオススメします。
きっと、これからの人生にプラスになるかと思うのです。
お読み下さっていつもありがとうございます。
明日の朝4時に自宅を出て、6時半ごろの便で関空をケネディ空港に向けて出発します。
また、色々ご報告できたら嬉しいです。
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