今日は久しぶりに平日に休みを貰ったんで

久々にベルギービールを買出しに名古屋へ

行ってきました。

買ったんは定番の

ゾット・ブロンド


タマホームですけど何か?

シャ
ポー (ダチ嫁のお気に入り)

タマホームですけど何か?

んで、これ。



タマホームですけど何か?

デュベル。悪魔という意味らしい。

上面発行(エール)の代表格みたいなもんで

どこ
ぞの評論家が

「世界一魔性を秘めたビール」

なんて言ってたらしい。

コレも如何なものかと(・・。)ゞ

まぁ楽しみましょ( ´艸`)

タマホームですけど何か?

・・・やっぱ、泡立ちが凄いっすわΣ(゚д゚;)

香りは
というと・・・甘い香りは正直あまり感じんかった。

苦味が程よく喉を通り過ぎる瞬間に口の中に

一気に広がりサラッと消えてく感じ。

ただ、後味というか余韻?が残ってる感じ?

しかし、これで魔性がどうとかいうか?

やっぱ外人さんの感性は凄いというか(・・。)ゞ

アルコール度数高め(8.5%)なのに

飲みやすいってことはやっぱ甘みが


有るからなのかな?


また、瓶には糖類と酵母が入れてあるんで、栓をあける

瞬間まで瓶内発酵しているらしい。

置いとくとワインみたいに熟成して味が

変わるんか?


て考えながら飲んでたら、大きな失敗に

気付いてしまいました。∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

いつもの癖でガンガンに冷やしてから頂いてたんだけど

グラスからだんだん甘い香りがしてくるんよΣ(゚д゚;)

鼻へ抜け
る感じも心地よく、間違いなくさっきより

美味い。なんで?

さっそく調べてみると・・・

飲むのに適した温度は6℃~10℃(高!Σ(゚д゚;))

冷やすと香りが落ちるので良くないとか(ノ_-。)

やっちまったぁぁぁぁぁ(ノω・、)

奥が深すぎんぜ!

確かに後から飲んだデュベルは間違いなく

美味しかったです。

度数高目を感じさせない飲み安さと

微かな甘い鼻通りと余韻のある苦味があり

グイグイいけますね。これ( ´艸`)

教訓として冷やしすぎ注意ってことで。

飲み終わりのグラスからする麦芽が糖化した

甘い匂いがわりと好き

明日はゾットを頂きます。

美味いんだな、コレが( ´艸`)