コーラの起源は19世紀のアメリカで、一人の薬膳師が栄養ドリンクとして
発明したことから始まったようです。
当初は薬としての意味合いが大きかったようですね~(^^)/
当時のレシピには、コーラナッツという材料が入っていたことから現在の
名前が付けられたようですが、私たちの身近にある材料だけで十分その風味を
楽しめる飲みものになるかなと思いますヽ(^。^)ノ
今回使った材料は、
カルダモン、シナモンスティック、スターアニス、黒胡椒などの香辛料と
レモン、黒砂糖というシンプルさ
クローブを少々後入れしております。
レモンは輪切り、ホールのカルダモンは真ん中に切れ目を入れ、
シナモンスティックは半分に折ります。
すべての材料を鍋に入れ、底に溜まった黒砂糖をゴムベラなどで溶かして火にかけ
煮立ってから弱火で10分煮たらコーラシロップの完成です!(^^)!
冷ましてから、煮沸したビンに移して冷蔵庫で保管します。
画像にはありませんが、水は1カップで同量の黒砂糖を使いましたー!
夏は炭酸水や冷たい水などで割ってさっぱりと。
冬は温めていただくのもいいですねー(*´ω`*)
ほかにバニラビーンズや唐辛子、かんきつ類やハーブなどをブレンドすることも
できますので、自分好みの自家製シロップを作って楽しみましょう(^^♪
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