3月27日(水)に『春のデトックスレシピ』ということで初の料理教室を開催いたし

 

ました(*^^*)

 

2~3日前から雨、それも結構な強さの雨が降り続いていたので当日も雨か・・と思

 

っていましたが、日頃の行い(?)が良かったのでしょうか(と思いたい💦)

 

すっきり晴れて気持ちの良い一日となりましたー\(^o^)/ありがとうー!

 

 

レシピは

★玄米ごはん

★ベジのミートローフ

★野草のフリット

★春野菜のポタージュ

★苺の米粉蒸しパン

 

 

welcome teaはこの時期定番?の菊花茶とクコの実のブレンドをコーヒー

 

 

 

 

ベジミートローフはお肉の代わりによく似た食感の雑穀の「たかきび」をメインに

 

 

 

 

野草のフリットは、ぎりぎり間に合ったふきのとう、のびる、よもぎを衣にくぐらせ油で揚げました。

 

ポタージュは、春キャベツを中心に春の野菜を5種。

 

あとは春のフルーツ苺を米粉で蒸しパンにしました(^^)/

 

 

 

 

場所も初めてでどうなるかと思いましたが、生徒さんがさすがのベテラン主婦お二人♪

 

調理も片づけも手際よく次はどうする?と逆にお待たせしてしまうほどでした(*´з`)

 

ご参加下さりありがとうございました!

 

 

 

今回、調理法はマクロビティックをベースにしましたのでお野菜はオーガニックのも

 

のや地場野菜を使用し、昔ながらの製法で作られた添加物が入っていない調味料、

 

また自家製麹で作った発酵調味料を使用しました。

 

 

春のデトックス法として、体調の調え方などは東洋医学の陰陽五行を用いてお伝えさ

 

せていただきました。

 

 

 

 

気づけばエプロンが曲がってしまっている私(#^^#)

 

今後も定期的に開催したいと思っていますー✨

 

 

 

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