3月27日(水)に『春のデトックスレシピ』ということで初の料理教室を開催いたし
ました(*^^*)
2~3日前から雨、それも結構な強さの雨が降り続いていたので当日も雨か・・と思
っていましたが、日頃の行い(?)が良かったのでしょうか(と思いたい💦)
すっきり晴れて気持ちの良い一日となりましたー\(^o^)/ありがとうー!
レシピは
★玄米ごはん
★ベジのミートローフ
★野草のフリット
★春野菜のポタージュ
★苺の米粉蒸しパン
welcome teaはこの時期定番?の菊花茶とクコの実のブレンドを
ベジミートローフはお肉の代わりによく似た食感の雑穀の「たかきび」をメインに
野草のフリットは、ぎりぎり間に合ったふきのとう、のびる、よもぎを衣にくぐらせ油で揚げました。
ポタージュは、春キャベツを中心に春の野菜を5種。
あとは春のフルーツ苺を米粉で蒸しパンにしました(^^)/
場所も初めてでどうなるかと思いましたが、生徒さんがさすがのベテラン主婦お二人♪
調理も片づけも手際よく次はどうする?と逆にお待たせしてしまうほどでした(*´з`)
ご参加下さりありがとうございました!
今回、調理法はマクロビティックをベースにしましたのでお野菜はオーガニックのも
のや地場野菜を使用し、昔ながらの製法で作られた添加物が入っていない調味料、
また自家製麹で作った発酵調味料を使用しました。
春のデトックス法として、体調の調え方などは東洋医学の陰陽五行を用いてお伝えさ
せていただきました。
気づけばエプロンが曲がってしまっている私(#^^#)
今後も定期的に開催したいと思っていますー✨
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