渋柿で柿酢の仕込み♪

 

 

 

 

柿に付いている酢酸菌、酵母菌を発酵させて作るので材料は柿のみ!

 

 

「柿が赤くなれば医者が青くなる」ということわざがあるように柿は栄養の宝庫です✨

 

 

カリウム、ビタミン、ポリフェノールなどが豊富に含まれています♪

 

 

柿とお酢、2つの効能が合わさりダブルの効果♪( ´▽`)

 

 

*高血圧の予防

豊富なカリウムが身体の余分な水分・塩分を排出し、血圧を安定させます。

 

 

*動脈硬化・脳梗塞の予防

ポリフェノール(タンニン)がコレステロールを分解。血液をサラサラにして血栓を防ぎます。

 

 

*アンチエイジング効果

ビタミンC・βカロチン・タンニンなど抗酸化・殺菌作用の高い栄養素が豊富!

 

 

など他にもまだまだ効能は沢山✨✨

 

 

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