渋柿で柿酢の仕込み♪
柿に付いている酢酸菌、酵母菌を発酵させて作るので材料は柿のみ!
「柿が赤くなれば医者が青くなる」ということわざがあるように柿は栄養の宝庫です✨
カリウム、ビタミン、ポリフェノールなどが豊富に含まれています♪
柿とお酢、2つの効能が合わさりダブルの効果♪( ´▽`)
*高血圧の予防
豊富なカリウムが身体の余分な水分・塩分を排出し、血圧を安定させます。
*動脈硬化・脳梗塞の予防
ポリフェノール(タンニン)がコレステロールを分解。血液をサラサラにして血栓を防ぎます。
*アンチエイジング効果
ビタミンC・βカロチン・タンニンなど抗酸化・殺菌作用の高い栄養素が豊富!
など他にもまだまだ効能は沢山✨✨
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