ひよこ豆やキドニービーンズなどの豆類はヘルシーかつ高タンパク♪
ひよこ豆は、ひよこの頭の形に似ているから
キドニーは英語で腎臓
こちらも形が腎臓に似ているからつけられた名前だそうです(*^^*)
腹持ちが良く、満腹感が続くのでダイエットにも向いています♪
豆類は不溶性の食物繊維が多いので水を吸収しやすく、腸内でも水分を吸って
量を増やします。
そのため大腸のぜんどう運動も活発になり、排便を促すので大腸がんなどを
防ぐ効果もありますヽ(^。^)ノ
旬の青なすは水分が多いので、火を加えるとトロトロとした食感になります♪
なすのステーキがおすすめですが今回は豆と一緒にカレーで煮込みました。
【作り方】
*青なすとお豆カレー
みじん切りにしたにんにく、玉ねぎを炒めてから
一口大に切ったなす、マッシュルームを入れて更に炒め、
カレー粉を加えます。
ある程度火が通ったら豆を入れて煮込みます。
今回の豆はローリングストック用のミックス缶を使用したので、
色々なお豆が入っています。
*かぼちゃとお豆のコロッケ
みじん切りにした玉ねぎを色が変わるまで炒め、
塩麹で煮たかぼちゃ、お豆を加えて形を整え小麦粉、パン粉を
まぶして油で揚げます。
*なすと万願寺とうがらしの味噌炒め
万願寺とうがらしとなすは食べやすい大きさに切ります。
万願寺を先に炒め、次になすを加えて更に炒めます。
火が通ったら、麦味噌、甜菜糖を少々加えて味をつけます。
*玉ねぎのカレー風味ピクルス
玉ねぎはほんのり焼き色が付くくらい焼いて、今回は赤缶の
カレースパイスを加えたピクルス液に漬け込みます。
*うり塩もみ
*いちじく
ご飯は玄米。
お鍋で炊いたので少しあっさりめのごはんです!(^^)!
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