初物・たけのこ | 完熟めろん

完熟めろん

京都で過ごし、美味しいもの、楽しいこと探し求めて

私の好きな季節がやって来ました



桜の季節とたけのこの季節

仕事帰りのスーパーで
京都産たけのこ

あの時間で掘ってまもない
切り口みずみずしい
たけのこが!!

いつもは西山に
買いに行くけれど、たまらず
購入



結構大きいです
尖端が緑のは、ダメですよ
まだ土のなかにあるのが
えぐみなし

さっそく茹でて
おつまみに抹茶塩と
オリーブオイルで





竹田城で買っていた
抹茶塩



あー
この春の味を堪能すると
京都に住んで良かったー
と、感じます

もちろん、煮物



たけのこごはん



山椒のかおりが
日本に生まれて良かったー
(おおげさ)

京都の春はこれからが
お楽しみー


数年前撮影した
京都御苑の糸桜