『完熟レモンのモンブラン』




口当たり爽やかなモンブランです合格


アーモンドクリーム入りのさっくりタルト台

ヨーグルトとレモン果汁で

味わい深く仕上げたチーズムース

そしてレモン果皮を加えた蜂蜜クリームを重ね

ドーム状にかたどったら

程よい酸味のレモンクリームをたっぷり搾り

4層重ねのモンブランが完成ケーキ



いわゆる

サマーモンブラン

だそうですウインク





現在国内に流通しているレモンの品種は
ほとんどが「リスボン」と呼ばれるもの
ほかにトゲの少ない「ビラフランカ」
ハウス栽培に向いている「ユーレカ」
オレンジとレモンをかけあわせた「マイヤーレモン」
などもあります

レモンの香りを多く含むのは
果汁ではなくて皮だそうです
香りを楽しむなら皮
酸味を味わうなら果汁
と使い分けるのがポイント

料理の参考にしたくださいね!