『完熟レモンのモンブラン』
口当たり爽やかなモンブランです
アーモンドクリーム入りのさっくりタルト台
ヨーグルトとレモン果汁で
味わい深く仕上げたチーズムース
そしてレモン果皮を加えた蜂蜜クリームを重ね
ドーム状にかたどったら
程よい酸味のレモンクリームをたっぷり搾り
4層重ねのモンブランが完成
いわゆる
サマーモンブラン
だそうです
現在国内に流通しているレモンの品種は
ほとんどが「リスボン」と呼ばれるもの
ほかにトゲの少ない「ビラフランカ」
ハウス栽培に向いている「ユーレカ」
オレンジとレモンをかけあわせた「マイヤーレモン」
などもあります
レモンの香りを多く含むのは
果汁ではなくて皮だそうです
香りを楽しむなら皮
酸味を味わうなら果汁
と使い分けるのがポイント
料理の参考にしたくださいね!