こんにちは栃木市と小山市の紅茶と英国菓子、カップケーキ、アイシングクッキー教室主宰。

 

ティールームをオープンしたリアンの小林幸恵です。

 

今週はインプットが続きます。

 

火曜日は横浜石川町のミッティーさんでスリランカ紅茶のマスターコースのレッスンで「スパイスティー」について講義を受けてきました。

 

スパイスの位置づけなどから始まり、紅茶に合うスパイスなどもしっかり教えて頂き、最後には自分でスパイスティーのブレンドをさせていただきました。

 

その中でもシナモンについて種類の多さに驚いたのはもちろんの事、そのまま食べると、とても甘い事を知りました。(どのシナモンでも食べられるわけではないのでご注意ください)

 

スパイスティーのレッスンも是非自宅でもやりたいと思いました。

 

マスターコースもそろそろ山場です。

7月にはスリランカ研修旅行も控えています。

 

体調管理!今からしないといけませんね!!

 

又、本日は有楽町のリプトン様で「英国紅茶発展史の総括」というお題の講義を受けてきました。

 

先生はたくさんの著書で有名な野中嘉人先生です。

私もこの本を持ってます↓

 

お話がとても分かりやすく、これからも講義があったら受けたいと思いました。

 

今週のインプットは後1回あります。

 

頑張ります!!

 

※お知らせ

 

来週の月曜日4月9日は今月最初のティールームオープンです。

 

今回のケーキも美味しくてご満足いただけるものをご用意してお待ちしております。

 

今日もありがとうございました。

 

当教室の紅茶、アイシングクッキー、カップケーキ、トールペィンティングレッスンに来ていただいている生徒さまは東京都、神奈川県、埼玉県、群馬県、茨城県、栃木県からお越しいただいております。
本当にありがとうございます。