こんにちは栃木市と小山市の紅茶とカップケーキ、アイシングクッキー教室リアンの小林幸恵です。

 

今日は横浜のミッティーさんで、マスタークラスのレッスンでした。

 

朝5時に起き・・・

 

わっ!大変!と思われるかもしれませんが、楽しい事をするために起きる時間は、どんなに早くても苦になりません(笑)

 

今日のレッスンも大変興味深いことがたくさんでした。

 

紅茶って本当に奥深いものであることを実感しましたよ。

 

今日のお勉強の中に水についてのお話がありました。

 

その地域の水源、硬度についてのお話を聞き、帰ってから早速小山市の水道局に問い合わせをしてみました。

 

日本の硬度は平均すると40度程度

 

小山市は

水源は、思川(おもいがわ)一部姿川(すがたがわ)

 

硬度は70から75と言うお答えをいただきました。

 

横浜のミッテイーさんのお店の硬度は58

 

えっ!これって根本的にお茶の淹れ方が変わってしまう・・・?

 

そしてビックリ!

東京のお友達の所は、な、なんと100~117

 

これから水について、もっと深く考え、淹れ方も考えなくては!!

 

そんな疑問がたくさん出てしまい益々課題が多くなってしまいました!

 

でも、面白いので頑張れますよ~

 

今日もありがとうございました。