【SBMしぐさ美人メソッド】公認講師 

江戸小町 はらさとこ です。

 

今日は、1月7日で七草粥の日ですね。

沢山の方が、SNSに投稿されていらっしゃるので、どこの地方でも行われるのですね。

 

そして、今日は小学校でどんど焼きが行われました。

市内では一番最初のどんど焼きだそうで、TV取材も入っていました。

 

地域に関わるお仕事をするようになって2回目のお正月。

地域の担い手として、どんど焼きのお手伝いに行ってきました。

 

つき立てのまだ柔らかいお餅を湯がき、おぜんざいをよそっていきます。

忙しすぎて、写真を撮る暇がないアセアセ

まだ人が集まる前のお焚き上げの準備中~をパチリ。





おぜんざいは甘~い粒あんをのばして作っているので、東京の方にとっては、きっと「お汁粉」だったと思います( *´艸`)


東京の「おぜんざい」と、京都など西日本の「おぜんざい」は濃さが全く違うそうですね。

東京の「お汁粉」が京都の「おぜんざい」。

 

京都で初めて「お汁粉」を食べたという方が「あんな薄いお汁粉が出てきてビックリした~」といっていらっしゃいましたびっくり

 

 

その話を聞いているので、東京のちゃんとした「おぜんざい」を食べたことがありません爆  笑
いつか食べようかな。



今日のお手伝いのお礼にいただきました~✨

 



これ、大好きラブラブ

 

 

七草粥もどんど焼きもずっと大切にされてきた日本の心。

子どもたちが成長して家庭を持った時に、「こんな事をしたな。こんなものを食べたな」と、同じように大切にしてもらいたいから、私も大切に伝えて行こうと思います。

 

 

 

今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。

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