今夜は師匠の抹茶椀を紹介しよう。
貫入のきれいな抹茶碗に仕上がっている。
土は赤土。
ろくろで成型している。
形もサイズも抹茶椀だ。
白化粧泥を塗って、素焼きしている。
その後、大貫入釉を掛けて、焼成。
冷却するのだが、十分冷え切る前に窯からだして、全面に墨汁を塗る。
そうすると貫入部分に墨汁が入って、写真のように貫入がはっきり見えるようになるのだ。
貫入をコントロールするのは難しいのだが、これはきれいに入っている。
貫入の見本みたいだ。
格調高い師匠の抹茶椀だ。
今日の徳島のコロナ感染者はなんと330人と報じられていた。
時雨窯教室はお休みしていてよかった・・・と師匠の感想だった。