
結論から言いますと、買う時は気にして、食べる時はほとんど気にしていません

買い物する時は、賞味期限が長い=直近に製造された物を選ぶようにして、
食べる時は、色とか匂いとかで判断しています

とりあえず、物にもよるけど2,3日程度なら気にしないですね。
肉や魚なんかは、すぐに使わない場合はさっと蒸してから冷蔵庫に入れています。
これで、生のまま保存するより2,3日は大丈夫♪
ちなみに、今目の前にある「七味唐辛子」およそ半年ほど賞味期限が切れている

でも、湿気ってもいないし全然大丈夫です(笑)
さすがに、カップ麺の半年オチは…作ってみたけど明らかに色が悪くて不味かった

というわけで、私の場合、賞味期限が切れても食べられないワケじゃないし、
捨てるのはもったいないから自己責任で処分です

No.927