ブログネタ:鍋するなら何鍋がいい?
鍋
と言えば、そりゃもうたくさんの種類がありますが


鍋のマイベスト
ことマイベスは




週末に、地元越前に帰って食べてきました

まだ野菜がはいる前なんですが、
地元ならではの、生ガニをど~んと入れています

ここで、我が家独特!普通のカニ鍋と違う点は

生カニ足の殻を剥いておいて、鍋のなかでしゃぶしゃぶ



そう、カニのしゃぶしゃぶです

ちょっと火を通すと、こんな風に花開いてカニの甘みが増して美味い

これに関しては、生のカニじゃないとできないですし、
生のカニでも、水槽で活かしたやつではなく
水揚げされたばかりで生きているカニを使うのが、最高のカニ鍋のコツです

まさに、地元ならではの味で満足満足

最後に、カニのダシで雑炊を作って締めです

でも、お店で食べると高いけどね~

No.583