いつものように今日の晩ご飯何にしようかなと悩んでいたところむにゃ?*


サメの切り身が売っていましたにゃ?*


071027サメの切り身

気仙沼産のモウカサメです。


見た感じは、あまり魚っぽくないですね…


身質は赤っぽいアンコウのような感じでプリプリした食感かなと思いつつ、試しに買ってみましたにぱっ♪*



とはいえ!?


調理法がよく分からないむにゃ?*


こんな時こそ、便利なインターネッツインターネット音譜


煮て・焼いて・揚げてと意外に普通の和風料理が紹介されていましたにこっ♪*


よく分からないのでとりあえず、ブリとかカレイとかと同じ方法で煮てみました??


サメの煮付けです。
071027サメの煮付け


醤油と酒とみりんで煮ただけ、香り付けにネギを入れたくらい。


見た目は普通の煮魚です(笑)


意外と、サメの身ってしっかりしていて全然煮くずれしないにゃ?*


煮上がった身を普通に箸で掴めました( ・_・;)



味は、普通に食べられる煮魚というところでしたスイカ


けど、美味しいからお勧めとはいかないですねにゃはは;*


意外にも、サッパリとした味でしたがにゃははっ♪*


ちょっと独特の風味があって…ブリとかの血合いに近い感じかなはてなマーク


もう少し、脂っこい味付けか甘くどく煮付ける方が合うのかなって感じです。


また今度買ったときに試してみようと思います。

No.557