9月に入って随分涼しくなりました。
今日は、久々にお魚を調達してきました。
でも、あんまりこれはというモノがなくてチョイスに悩みましたが
シャコとイクラをゲットしてきました。
シャコは初夏が旬ですからちょっと遅いかなという感じですが・・・
まだピチピチと活きています
この直後、活きたまま釜茹で・・・ある意味残酷かも(爆)
イヤイヤ、人間は罪深い生き物ですから(・_・)
塩茹でしたらこんな感じです↓
熱々ホクホクで、茹でたてがグッド
まだ、子を持っていたりして7月に食べたときほどではないですが、十分美味しいです。
さて、イクラは醤油漬けにしていくら丼です。
これは、まさに秋の食材でこれは逆にちょっと早いくらいの新物です
ご飯茶碗がでかすぎて、イクラが少ないように見えますがタップリのせてある意味贅沢♪
やっぱり旬の物は最高です。