9月に入って随分涼しくなりました。


今日は、久々にお魚を調達してきました。


でも、あんまりこれはというモノがなくてチョイスに悩みましたが



シャコイクラをゲットしてきました。


シャコは初夏が旬ですからちょっと遅いかなという感じですが・・・


生シャコ


まだピチピチと活きていますにひひ


この直後、活きたまま釜茹で・・・ある意味残酷かも(爆)


イヤイヤ、人間は罪深い生き物ですから(・_・)


塩茹でしたらこんな感じです↓


塩茹でシャコ


熱々ホクホクで、茹でたてがグッドニコニコ


まだ、子を持っていたりして7月に食べたときほどではないですが、十分美味しいです。


さて、イクラは醤油漬けにしていくら丼です。


これは、まさに秋の食材でこれは逆にちょっと早いくらいの新物ですニコニコ


いくら丼


ご飯茶碗がでかすぎて、イクラが少ないように見えますがタップリのせてある意味贅沢♪


やっぱり旬の物は最高です。