今日、毎度同じく魚の調達に行ってきたら
普段は見かけないヒメアジを入手しました。
アジはよく食べるので知っていましたが、初めて聞く魚です。
入手の経緯は至って単純で、今日のお勧めをお店の人に聞いたら、ヒメアジを紹介されました。
初めて聞く魚で、じっと見れば確かにアジなんですが、
尻びれと胸びれが綺麗な赤色をしています。
写真では、ちょっと光量が足らなくて見にくいかも・・・(^_^;
大きさも30センチはあり、大きい真鯵なみです。
ちなみに、同じサイズの真鰺が1匹1000円で売っていたところを
ヒメアジ3匹で500円で買ってきました。<お得~
とりあえず、刺身にしてみました。
刺身になると見た目には普通のアジと全く変わりません。
食べてみると、脂ものっていて味わいも深くて、アジみたいな味でした(笑)
とはいえ、味は真鰺に劣らない食べ応えがありました。
ちょうど、タラバガニとアブラガニの違いみたいなもんです。
けど、値段の割には非常に美味しかったです。
鯵は弱るのも早いので、
きっと、朝どれのヒメアジを朝食べるとメチャクチャ美味しいだろうな