久々に(といっても2週間ぶり)、魚の調達行きました。
今日のテーマは旬の素材です。
初夏ということもあって、この時期が旬という魚はあまり無いんですが・・・
魚ばかりが海の幸ではないということで、
今日のメインディッシュはまさに今が旬の岩牡蠣です
さすがに買わなかったですが、縦のサイズ25cmほどある巨大岩牡蠣・・・
店の人もこんなでかいのを見るのは初めてというほど( ・_・;)
気にはなりましたが、今回は小さいもので数を揃えました。
食べ方は生と焼きでこんな感じに↓
これに、ゆずポンで美味~
それだけではなく、
旬の素材、愛知名産のシャコとアサリを
ゆでシャコとアサリの酒蒸しです。
しかも、生きているシャコをそのまま釜茹で
君たちの犠牲は無駄じゃないよ
温かくてほくほく~やっぱりこの手のものは茹でたてが最高♪
後は、ヤリイカの刺身・子持ちヤリイカの焼きというところで
さらっと流してるけど、ヤリイカは美味かった(笑)
これに合わせる酒は、
自宅冷蔵庫熟成中の自分で作った蓬莱泉と
純米大吟醸「玉乃光」・備前雄町100%使用で
京都らしい上品なお酒です。
さっぱりした魚と上品でさっぱりしたお酒は抜群の組み合わせ
酒を買うとき、山廃純米吟醸「天狗舞」と悩みましたけど
味の濃い魚が無いから玉乃光をチョイス。これは正解だったかも(^^)
魚と酒のマッチングこれも、飲み会の醍醐味です♪