3月も終盤になり暖かくなってきました。


今回は、時季はずれの食材だけど安かったのでゲットしてきました。


鮟鱇です。


鮟鱇


グロテスクですね~けど、おいそうに見えてきません?(笑)

しかし、初めて捌きましたから本当に大変でした(^^ゞ


お味は、時季はずれとはいえ美味です。

肝のコッテリした味と淡泊な身と実に不思議な魚です。


さらに、鯖をゲット。


とりあえず、焼きサバとシメ鯖を作ってみました。これまた初挑戦です。


焼きサバ  しめ鯖


時間はかかったんですが、意外と美味くできました♪


ただ、真鯖ではなくゴマ鯖だったことと、やはり時期はずれということもあって脂のノリが今ひとつ・・・


また、旬の時期に試してみたいです。


唯一失敗したことは、無理をしてでも良い酒を買いに行くべきだったことかな(爆)


この魚に合わせて飲むのにおすすめってどんな酒があるかな・・・

味のしっかりした純米系か、すっきりと香りの良い酒か悩ましいな(^^)