3月も終盤になり暖かくなってきました。
今回は、時季はずれの食材だけど安かったのでゲットしてきました。
鮟鱇です。
グロテスクですね~けど、おいそうに見えてきません?(笑)
しかし、初めて捌きましたから本当に大変でした(^^ゞ
お味は、時季はずれとはいえ美味です。
肝のコッテリした味と淡泊な身と実に不思議な魚です。
さらに、鯖をゲット。
とりあえず、焼きサバとシメ鯖を作ってみました。これまた初挑戦です。
時間はかかったんですが、意外と美味くできました♪
ただ、真鯖ではなくゴマ鯖だったことと、やはり時期はずれということもあって脂のノリが今ひとつ・・・
また、旬の時期に試してみたいです。
唯一失敗したことは、無理をしてでも良い酒を買いに行くべきだったことかな(爆)
この魚に合わせて飲むのにおすすめってどんな酒があるかな・・・
味のしっかりした純米系か、すっきりと香りの良い酒か悩ましいな(^^)