アイスの種類と違い | signlab(サインラボ)のブログ

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大分のかんばんや、SignLab(サインラボ)のブログです。
主に仕事や、日常の出来事について書いてます。

こんばんはー。ターンGです。

 

今日も暑いですね~

そして、新規コロナ感染者も

増えてますね。

 

上がらなくていいものばかリ、

上がっていく…寒い時代だと思わんか…

 

さてそんな暑い日に、

みんな大好きアイスの豆知識~

 

アイスクリームの種類は、乳成分の量によって

大きく以下の4つに分かれます。
● アイスクリーム
● アイスミルク
● ラクトアイス
● 氷菓

 

これらは、ちゃんと

「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」

として、法律でさだめられてるんですよ

 

「アイスクリーム類」を分ける基準は、

製品に含まれる「乳固形分」と「乳脂肪分」の量。

 

「乳固形分」とは、乳及び乳製品の中の

乳由来の固形分のことで、

「無脂乳固形分」と「乳脂肪分」があります。

 

「乳脂肪分」は、乳固形分に含まれる脂肪分のことで、

バターやクリームの主成分となります。

 

アイスクリームは、

「乳固形分15.0%以上 うち乳脂肪分8.0%以上」
 

アイスミルクは、

「乳固形分10.0%以上 うち乳脂肪分3.0%以上」

 

ラクトアイスは、「乳固形分3.0%以上」

 

「氷菓」は、上記以外のもの

と定められています

 

そして、気になるソフトクリームは、

フリーザーで-5℃~-7℃程度に冷凍され、

アイスクリームのように固めないで食べるもの。

 

つまり、ソフトクリームは省令上の分類ではなく、

工程上のひとつの呼び名です。

 

ついでにジェラートは「凍ったお菓子」。

一般的にイタリアでは、アイスクリーム類や

氷菓のことをいいます。

 

なので成分によって、アイスミルクや

氷菓に分類されることもあるみたいですよ。

 

暑い日にはつい食べたくなりますが、

お腹壊さないように…

 

では、明日もがんばっていきましょう

 

 大分のかんばんやです。 

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