こんばんはー。ターンGです。
今日も暑いですね~
そして、新規コロナ感染者も
増えてますね。
上がらなくていいものばかリ、
上がっていく…寒い時代だと思わんか…
さてそんな暑い日に、
みんな大好きアイスの豆知識~
アイスクリームの種類は、乳成分の量によって
大きく以下の4つに分かれます。
● アイスクリーム
● アイスミルク
● ラクトアイス
● 氷菓
これらは、ちゃんと
「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」
として、法律でさだめられてるんですよ
「アイスクリーム類」を分ける基準は、
製品に含まれる「乳固形分」と「乳脂肪分」の量。
「乳固形分」とは、乳及び乳製品の中の
乳由来の固形分のことで、
「無脂乳固形分」と「乳脂肪分」があります。
「乳脂肪分」は、乳固形分に含まれる脂肪分のことで、
バターやクリームの主成分となります。
アイスクリームは、
「乳固形分15.0%以上 うち乳脂肪分8.0%以上」
アイスミルクは、
「乳固形分10.0%以上 うち乳脂肪分3.0%以上」
ラクトアイスは、「乳固形分3.0%以上」
「氷菓」は、上記以外のもの
と定められています
そして、気になるソフトクリームは、
フリーザーで-5℃~-7℃程度に冷凍され、
アイスクリームのように固めないで食べるもの。
つまり、ソフトクリームは省令上の分類ではなく、
工程上のひとつの呼び名です。
ついでにジェラートは「凍ったお菓子」。
一般的にイタリアでは、アイスクリーム類や
氷菓のことをいいます。
なので成分によって、アイスミルクや
氷菓に分類されることもあるみたいですよ。
暑い日にはつい食べたくなりますが、
お腹壊さないように…
では、明日もがんばっていきましょう
大分のかんばんやです。
看板のことなら→http://signlab.j
見積もり依頼のお問い合わせは、
HP、もしくは下記アドレスより、ご覧ください。
当社マスコットキャラ
「ラボくん」のLINEスタンプ第3弾が販売中!
クリエイターズスタンプから『ラボくん日常編』で検索!
ユニホームが新しくなり、キャラデザインもリニューアル。
1弾、2弾とは、また違った「ラボくん」も
よろしくお願いします。
▼ダウンロードはこちらから
ラボくん日常編 - LINE スタンプ | LINE STOREサインラボのオリジナルキャラクター・ラボくんです。store.line.me
