おかんちには
今
有田みかんと
瀬戸田みかんが
あります
有田は和歌山県
瀬戸田は広島県
どちらも
甲乙つけがたい
おいしさ
おかん
交互に
たべまくってます
そのうち
おかん
黄色くなります
ところで
みかんを食べすぎると
どうして
手が黄色くなるのでしょう
以下は
温州みかんドットコムからの
引用です
みかんに含まれる色素の中に
「βクリプトキサンチン」というのがあります
この「βクリプトキサンチン」が
血液の中に蓄積されるため
手先が黄色くなったり
中には体全体が黄色くなるって方も居るのです
この「βクリプトキサンチン」は
皮膚がんや大腸ガンを抑える効果があります
その他にも
骨粗鬆症を抑える働きなどもあります